Шерлок Холмс. Платонический СЛЭШ

Поздний вечер. Марево тумана.
Капли влаги на стекле оконном
За завесой вечного обмана
Жизнь приглушена до полутона.
Клонит в сон. Сквозняк колышет шторы.
Догорают угольки камина.
Шерлок Холмс застыл с бесстрастной миной –
Я не верю этому актёру.
Там, под кожей, бледною и тонкой.
Боль и корчи, страхи и смятенье,
Обнажённая душа ребёнка,
Вечное вулкана изверженье,
Ликованье и страстей кипенье,
Яркое пылание огня –
Всё под спудом, всё не для меня.
Тень и свет. Игра теней и света.
Заслоняюсь от него рукой
С проницательностью колдовской
Он меня читает, как газету.
Смотрит пристально. Глаза – гранит.
Жуткий взгляд святого и химеры.
Усмехнувшись, что-то говорит -
Глушат звук дубовые шпалеры. 
Взгляд, как лезвие, но вдруг – улыбка,
И свою нельзя сдержать в ответ.
Тянется, как кошка, и на свет
Из футляра достаётся скрипка.
В музыке причудливо сплелись
Теорема с грёзой наркомана.
Смутным силуэтом из тумана
Всходит новорожденная мысль.
И в невольной влаге серых глаз
Растворяюсь я без возраженья,
Снова признавая пораженье
И победу каждого из нас.


Рецензии