Памяти друга детства Алексея Ларина

          
             «Друзья мои, помните луг наш в цвету,
              где мы до упаду играли в лапту?..»

Дрожит фотография. Губы кусаю.
И плачем заходится сердце в груди…
Тебе девятнадцать. Погоны курсанта.
Всё только в начале – вся жизнь впереди.

Ты выбрал дорогу! На гул полигонный
ты в жизнь уходил, как идут на войну.
Страну положили на плечи в погонах,
и люди в погонах держали страну.

Державу держали!
Несли сквозь потраву,
сквозь русские беды, которых не счесть,
отцовскую веру, отцовскую славу,
превыше всего – офицерскую честь!

В тревожные годы сыны возмужали.
А сердце неслось к своему рубежу…
Как в путь журавлиный тебя провожали,
я скоро при встрече  тебе расскажу.

Как ветры рыдали в берёзовых кронах,
как травы клонились до самой земли,
когда положили на плечи в погонах
и Богу навстречу тебя понесли.

Спроси меня завтра,
а нынче не спрашивай!
Спроси, когда сердце замрёт на лету…
Мне снится деревня
и луг наш ромашковый,
где мы до упаду играем в лапту. 


Рецензии
Знаете, Б.Н., самое потрясающее для меня - что я первый пишу рецензию. Дожили... Что ж, значит, уходит эпоха. Если это так, то значит, так угодно Богу. Здесь, наверное, тоже: "спроси ты их завтра..." Когда очнутся - поймут. А перед тем, нахлебаются, уж точно. Мы даже, м.б. успеем начало этих времен застать... С восхищением и уважением, Ваш С.М.

Сергей Моргулец   29.05.2010 18:09     Заявить о нарушении