Прощание с летом

Почему так дует ветер
И с деревьев листья рвутся?
Это значит: прошло лето,
Нам к нему уж не вернуться.

Капля первая упала,
От дождя спасенья нет...
Резко вдруг похолодало -
Идет за летом осень вслед.

Зажгется краскою рябина,
Как на пожаре, вспыхнет клен.
Покров свой скинула осина -
И ствол ее уж оголен.

Не принимая жертвы никакой,
Безжалостно раздев деревья,
Осень прикажет ветру: "Пой!
И с холодом навей сомненья!"

А ветер рад стараться, он,
Как будто получив свободу,
Как будто датский чемпион,
Сорвется с силой на природу.

Да, осень - дивная пора,
За осенью придет зима,
Вслед за зимой спешит весна,
А за весной мы вновь ждем лето.

Вот и замкнулся этот круг,
Но нас не удивит все это;
мы знаем - снова осень впереди,
Вновь монотонные дожди...

                24.08.1995г.


Рецензии