Базар - Бикет

(Легенда Оренбургской степи)

В степи Оренбургской ковыльной,
Где Орь быстро воды несёт.
Песчаной дорогою пыльной,
Легенда печально идёт.

Жила здесь когда-то девчонка,
Как первый весенний тюльпан.
И птицам всем вторила звонко,
Был гибкой тростиночкой стан.

И с детства привольная птаха,
А в юности воли запрет.
Жила по законам Аллаха.
Степняночку звали - Бикет.

Где солнышко росы сушило,
С земли поднимается пар.
Навстречу отаре спешила.
Пастух был любимый - Базар.

Родителей главное слово.
Указ их суров был и скор.
Её отдадут за другого-
Таков для неё приговор.

Но дочку богатого бая
Ничто не могло удержать.
К любимому, страстью сгорая,
Решила она убежать.

И ночка влюблённых хранила,
Скрывала в опасном пути.
Дорожку луна проложила,
Чтоб было светлее идти.

Влюблённым преград не чинила
Орь быстрой, глубокой водой
И, как Иордан, пропустила,
Закрыв от погони собой.

От байской погони не скрыли,
Ни степь и ни воды реки.
Влюблённые вместе погибли
От грубой злодейской руки.

И вмиг на глазах изумлённых
Убийц, лишь занялся рассвет.
На месте погибших влюблённых,
Холм вырос - Базар и Бикет

Здесь озеро рядом разлилось,
Живёт в нём печальная тишь
И тихая грусть поселилась,
Где ветер качает камыш.

Сто лет, обрастая молвою,
Людская легенда гласит.
Любовь их, высокой горою,
Как мир, нерушимо стоит.

И так же, как в дальние годы,
Весна непременно придёт
И степь по законам природы
Тюльпанами вновь расцветёт.

Когда это было? Казалось
Прошло предостаточно лет,
Но грусти легенда осталась
О юных Базар и Бикет.


Рецензии
Здравствуй Галочка!

Замечательные стихи!

Адилия Моккули   29.05.2011 09:52     Заявить о нарушении
Ащебутак - моя Родина,
Базар-Бикет - Её легенда!

Галина Колиниченко   20.03.2012 01:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.