Бульвар Донского

Я стою в невесёлой думе
На исходе сентябрьских дней:
Коротка жизнь цветов на клумбе,
Человеческая – длинней.

В тот-то день и числа такого,
Свой рабочий день завершив,
Я стою на бульваре Донского:
Жду автобус среди машин.

А погода - цветёт и шепчет,
Дарит щедро осенним теплом:
Как приятно мне этот вечер
За автобусным видеть стеклом,

Как приятно скорее с работы
Возвратиться домой, в семью!
Только нету автобуса что-то:
Вот я «висну» - жду и стою.

Мир устроен так, что когда-то
В нём кончается всё, кажись:
Затяжной процесс адвоката,
Бабье лето и чья-то жизнь.

И потомкам в наследство даром
Достаются от нас иногда
Те же улицы и бульвары,
Скверы, здания, города,

Молодых деревьев аллейки,
Клубы, площади и мосты,
У метро на бульваре скамейки
И вот эти на клумбе цветы.

И не мыслимо, не логично
(Ибо логики в этом нет!),
Что потом твоим именем личным
Назовут через тысячу лет.

Столь далече от града Москова
В отдаленные те века
Был район бульвара Донского:
Эти стройки, метро, облака!

И не ведал ни сном ни духом
От ордынцев усталый князь,
Чтобы здесь над потомков ухом
Снова речь его раздалась!

И сегодня от этой речи
Поезда гремят под землёй:
Здесь конечная, место встречи,
На работу путь и домой.

В жизни каждого есть Куликово
Поле чести – поле своё:
Тот же выбор князя Донского,
Свой духовный щит и копьё!

И со связкой разных котомок
Ожидая автобус свой,
Оглянётся усталый потомок –
И увидит стан боевой:

Будут ржать под сёдлами кони
И качаться знамя в пыли,
Точно издревле наши корни
В почве бутовской проросли,

Точно слышу в машинном шуме
Отголоски минувших дней…
Коротка жизнь цветов на клумбе,
Человеческая – длинней!


Рецензии
Седьмая строка: лучше переставить "На бульваре стою Донского"

Александр Степанков   04.10.2018 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.