Антон и Найда

(Антону 2 года)

Антон и Найда - это точно
От одной пары сапоги!
Спокойно рядом с ними жить?
Забудь и просто не моги!

Везде они суют свой нос,
Всегда вертятся под ногами.
Не верите? Тогда придите
И в этом убедитесь сами.

Звонок раздался домофона-
Конечно, Найда впереди.
Но и Антон не уступает,
Ты, Найда, в сторону уйди.

Вот дед пришел, пакет устало
У входа на пол положил.
Нос Найда сунула обнюхать,
Антон же взял и потащил.

Нельзя! Сказать успели Найде.
Антон! Положь пакет обратно!
Нет, все же тащит, Найда рядом.
Растет помощник! Так приятно!

На кухне быстро распатронят
Все, что в пакете дед принес:
Хлеб, колбаса и макароны…
И Найда сунет везде нос.

На место, Найда! Оглянулась,
Слегка ушами повела.
Что там сказали? Плохо слышу.
Простите, я не поняла.

На место марш! Она понуро
На место сделала два шага…
Кому сказали? Марш на место!
Ну, ладно, я в проходе лягу.

Антону пряник - сиди, кушай.
Он пряник в руки и вперед!
Антон, куда! Вон, Найда смотрит!
Сейчас твой пряник отберет!

Ну, точно! Найда уже рядом!
Стоит Антон, открывши рот-
Вот пряник был и уже нету,
Сейчас, наверно, заревет.

Но нет, реветь не захотели.
С размаху Найде по ушам!
Антон! А ну, не трогай Найду!
Ведь знаешь, виноват ты сам.

Не трогай Найду! Я не трону-
Он руки за спину убрал,
Но животом ее толкает:
Иди на место, я сказал!

Антон! Оставь в покое Найду!
Упрямо животом толкает
И хоть не трогает руками,
Но Найда всё же отступает.

Легла на коврик у стены
И морду лапою прикрыла,
Но внук цепочку в руки взял.
Ах, отдыхать? Не тут-то было!

Цепочкой Найду по спине,
Потом рукою по ушам.
А ну вставай! Пошли гулять!
Не хочешь? Ну, тогда я сам.

Цепочку тащит за собой,
Она гремит красиво, громко.
Сейчас ведь что-то расколотит!
Одни убытки от ребенка.

Пока всё цело, слава богу.
Цепочку бросили на пол,
Уже взял швабру, пол подмел…
И той же шваброй стены, стол.

Антон, положь на место швабру!
Ведь ты сегодня подметал.
Опять досталось Найде шваброй.
Куда пришла? Ведь я не звал!

Но швабру все же положил,
Когда угроза ремня встала.
Сел кушать, на пол суп пролил
И Найда сразу подлизала.

Антон за стол, а Найда рядом-
Вот вертится, не отойдет.
С Антоном для нее раздолье,
Все ждет, что на пол упадет.

А ну ка, Найда, марш на место!
Иди на место, не вертись!
Антон, не бей ногою Найду!
Слезь со стола и есть садись!

Но Найда разве же уйдет,
Когда Антоша здесь сидит.
Вдруг со стола что упадет-
До пола вряд ли долетит!

Антона все же накормили.
Дед в Найду тапком запустил,
Антоша схлопотал по попе.
Короче, всех дед усмирил.

Но это лишь на пять минут.
Антон не помнит долго зла,
Ему опять пора бежать
И Найда снова у стола.

Антон и Найда! Целый день
Не позволяют расслабляться.
Они в движенье, мы в напряге-
Не знаем, плакать иль смеяться!


Рецензии