О граде Словенске

Все реки текут и впадают куда-то,
И вроде, история не виновата,
Что знает историк раскопы и даты,
А знаний иных у него маловато.

Вот древний Изборск на седом крутояре:
Зачем его здесь основали бояре?
Какую Изборск запирает дорогу?
Раз нет здесь пути – то и толку немного.

Историки только разводят руками…
Давайте, об этом подумаем сами.
Цепочка озерная рваным пунктиром
Послужит в дороге нам ориентиром.

До Псковского озера, до Городища,
Вдоль стариц Великой лежат пепелища
Селений славянских на западном русле –
От русской реки до эстонского устья.

Изборск – на пути от Днепра до норманнов,
Вдоль Киева, Орши тот путь первозданный,
Которым ходили века и века,
Пока не оставила русло река…

***
Великая - река, впадающая в Псковское озеро, раньше текла мимо ДРЕВНЕГО Изборска (городища, а не каменной крепости невдалеке).
И его положение - на крутояре - гораздо удачнее Пскова.

Подробно - в прозе: http://www.proza.ru/2009/04/12/55
Три вида русов. С Идриси по Руси


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.