Птенец

На месте маленьких домов
Скоро вырастут большие,
И будет парк около них,
Дома будут совсем другие.
Будут и ванна, и балкон,
Дома будут огромные.
И проведут в дом телефон,
Дома будут удобные.
Работа спорится во всем,
И быстро продвигается.
Вот только, птенчик, под ногой
У мастера мешается.
Он выпал из гнезда,
Когда сарайчик разбирали.
Рабочие до этих пор
Его еще не подобрали.
Ему все хочется узнать,
Что там за той дорожкой?..
Но он не мог еще летать,
И не окрепли ножки.
И вдруг он видит,
Страшный зверь к нему крадется,
Сверкает глазом и урчит,
А у птенца, сердечко бьется…
Но тут как раз мимо него
Рабочий пробежал,
И страшный зверь к себе домой
В тот миг же убежал.
Снова сидит птенец один
И хочет он летать,
Взмахнул крылом, потом другим,
Но падает опять.
Промчались весело крича,
Мальчишки шумною гурьбой.
Птенцу на лапку наступил
Один из них, своей ногой.
И не заметив, убежал,
Оставив птенчика опять.
Своих друзей быстро догнал,
Стал весело играть.
А птенчик наш один сидит
В сторонке на траве.
Вдруг девочка с мячом бежит,
Играя на тропе.
Она увидела его,
Тихонько подняла,
Погладила его крыло,
С собой его взяла.
И принесла к себе домой
Его, чтоб накормить
Птенца с изломанной ногой,
Чтоб ножку подлечить.
И много- много  дней подряд
Она его кормила,
Больную ножку у птенца
Девчонка подлечила.
Потом, когда окреп, подрос
На волю отпустила.
Он улетел куда-то в лес,
Зима уже катила.
Весной, когда сошли снега
Все вдруг зазеленело
И птичка серая тогда
К девчонке прилетела.
Она уселась у окна
На тоненькой рябине,
И пела весело она:
Тю-винь, тю-винь, тюр-вине!
Так повторялось каждый день,
Пичуга прилетала,
Усевшись на рябине в тень,
Без устали пищала.
Но вот однажды прилетев,
Поближе чуть присела,
И что-то громкое пропев,
Пичуга улетела.
И выходя гулять зимой
Девчонка вспоминала,
Как птичка пестрая весной
К окошку прилетала.
              13 лет                1963 год


Рецензии
Спасибо за приглашение, Любовь, - глянул! ..для 13 лет - довольно неплохо.. целая поэма!
Масштабно мыслили Вы в свои 13 лет! глобально, что радует..
..ах, где мои 13 лет..
С улыбкой и уважением,

Николай Сысойлов   27.09.2018 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Оставила, что сохранилось с детства в первозданном состоянии.
и даже издала)
Можно сказать при керосиновой лампе писалось...

Любовь Ушакова   28.09.2018 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.