Волчица

После окончания Санкт-Петербургского педагогического университета меня направили на работу  в посёлок Ефимово Костромской области. Там мне предоставили жильё в виде половины деревенского дома. Эта половина состояла из маленькой прихожей, кухни и одной большой комнаты. После ленинградской коммунальной квартиры, где мы жили втроём в двенадцатиметровой комнате, мне показалось это волшебной сказкой. Удобств в доме не было,  но водопроводная колонка находилась недалеко, стояла  сказочная русская печка и во дворе – сарай с дровами.  Понравился  мне  и  сам  посёлок. В центре большая площадь, где располагался рынок. Бабы по  воскресеньям торговали молоком, яйцами, сметаной, грибами и яблоками. Рядом с рынком возвышалось единственное в посёлке кирпичное здание, бывший дом купца Ефимова. В нём был магазин,  который  местные жители так и называли «каменный». А с другой стороны - три деревянных барака. Вокруг бараков росли берёзы и клёны, и красовалась из деревянных реек ограда. На воротах красивая вывеска «ШКОЛА». Эта школа напоминала песню: «В саду берёзки с клёнами встречают нас поклонами». Вот уже год, как я здесь работаю.
Однажды вызвали к директору и объявили, что в субботу должны ехать в совхоз на два дня,  помогать убирать картошку.  Нас встретил агроном. Он рассказал ребятам, что надо делать, показал дом, где будут ночевать и говорил что-то ещё.  Его огромные  чёрные глаза не выпускали меня из поля зрения. Я увидела  в  них грозу,  пламя  молний, нацеленное в  меня. Я  сдалась. Ответила  глазами.  Потом  ребята работали, я им помогала,  мы переговаривались, шутили, но в голове был только он – агроном этого совхоза.  После работы  отправились в тот дом, где должны были ночевать.  Это была  одна  большая  комната. У одной стены положили тюфяки с соломой для девочек, у  другой – для мальчиков.  Для меня ребята набили огромный тюфяк и устроили между этими двумя рядами. И вдруг  к нам  пришёл агроном. Сказал, что ребята хорошо поработали, им спасибо и что у них очень хорошая учительница. Он  может поместить меня в совхозной гостинице, где я смогу выспаться не на полу, а на  кровати. Ребята одобрительно закричали «Ура!».
 Мы с ним  вышли из дома. Фонарей не было. Он очень тихо сказал:
- Здесь много кочек, колдобин. Темно. Можете упасть. Если позволите, я   помогу Вам.
Взял меня за руку, и мы шли куда-то, как в песне: «Шли они рука в руке, шли они до дому, а пришли они к реке, к берегу крутому».
Река играла в лунном серебре, и пахло свежим сеном. Агроном поцеловал меня, потом ещё и ещё. Я молча наслаждалась им. На прощанье спросил:  «Ещё увидимся?  Можно мне приехать?»
Эта любовь закружила вихрем, унесла меня в какое - то небытие. Я жила только им, ждала, считала дни и часы до встречи. А однажды не приехал. Я терялась в догадках. Ко мне зашла на чашку чая соседка. Посидели,  поговорили  и  вдруг  она сказала:
- А у Егорыча, у агронома-то,  ребёнок должен быть. Так  жена  ходила  в деревню Дубенки к бабке Ксенье отлучать его от любовницы. Говорят люди, что та любовница – ты.  Что молчишь?  Да ты осторожнее.  Бабка  Ксенья  сильная.  Лучше брось его.
Мой агроном не появлялся. И ни письма,  ни открытки, ни привета… Я долго мучилась. Пойду в их деревню! Всего пять километров. Голос какой-то твердил: «Нет! Брось! Забудь»,  а другой будто спорил: «Я только взгляну на него и – обратно!»,  «Не ходи! Он заколдован!», «Я не боюсь! Не верю колдунам!». И я собралась. В мой выходной день рано утром пошла короткой лесной дорогой. Откуда-то понесло резким утренним ветерком. Кусты зашевелились, вспорхнула полусонная птичка. Небо подёрнулось нежными перистыми облаками.  Я думала о том, как зайду в контору выписывать навоз, но ведь в этот момент его там может не быть. Где, на каком он поле, как я узнаю?  К тому  же если у нас в посёлке знают о нашей связи, то у них в совхозе, наверное, тоже. Может, мне вернуться? Остановилась в раздумье. И вдруг… прямо на меня тихо и плавно идёт – кто?

Собака? Волчица?  Я обмерла. Стало жутко. Стояла, не шевелясь, вся похолодела.  По хищному взгляду зелёных глаз поняла – волчица. Прощай, мама, прощай, мой любимый! Стало горько, тяжко. Появилось необъяснимое ощущение страха, чувство пустоты и готовность покинуть этот мир. В горле вдруг пересохло.
Волчица встала поперёк моей тропы. Я медленно повернулась и тихо пошла назад. Мысленно обратилась: «Господи, прости меня и спаси.  Я клянусь забыть семейного человека. Не встану никогда больше на его пути» и, как меня когда-то учила бабушка, три раза перекрестилась. Потом обернулась. Идёт ли за мной волчица? Почему до сих пор не растерзала меня? Ожидала увидеть оскаленную пасть, волчьи клыки, бешеные хищные глаза. Но… никого не было. Я так и не поняла, откуда она взялась и куда ушла. Не было слышно ни шороха.
 Я пришла  домой и уснула при свете. Было всё ещё страшно.


Рецензии