Достояние мещан

Культ личности лишён величия
Но в силе культ трескучих фраз.
И культ мещанства и безличья,
Быть может, вырос во сто раз.
(Борис Пастернак)

ДОСТОЯНИЕ МЕЩАН
или О ВЕЩИЗМЕ

Холодная война.
Война умов и глоток.
Родилась, как волна, в толчках.
Незримая, но ощутимая и кровно
В буграх, холодных лагерях.

Свобода, воссиявшая над миром,
Победа коммунистов, их идей,
Пригнула Белое движенье,
Ни головы поднять,
Ни знамя за царей.

Всё, проиграв в войне народной,
В войне за право господином быть,
Мысль продолжала беспокоить,
Как старый строй восстановить.

Оружие одно. В руках не видно.
Оно стреляет из-за угла,
Оно бесшумно, но мотивно
И носит имя - КЛЕВЕТА.

Пошёл поток бумажный из доносов
На честных коммунистов,
Чтоб убрать с пути,
Занять их место и неслышно.
Что потеряли вновь приобрести.

Тогда не получилось.
Нашла коса на камень.
Летели борода и голова.
Одна задача важная решалась,
Спасти страну от старого врага.

Не допустить МЕЩАНСТВО к власти.
Не допустить ГОСПОД и КАПИТАЛ,
Чтоб вновь возник на гребне счастья
На гребне пятилеток - НАЛ.

Прошли года Великих строек.
Пришла победа, пал фашизм.
СОЦИАЛИЗМ, его устои,
Заколебал вновь ВЕЩЕНИЗМ.

Не коммунизма лозунги звучали.
А лозунг: «Дай сейчас, и всё!
Хочу владеть, хочу, чтоб знали -
Народное добро - ничто".

Имеем то, что мы имеем.
Лишь три медали золотых,
Чернобыль, Курск, Чечня и ГРЭС в Саянах
Всё это достояние мещан своих.
2.03.2010 г.


Рецензии
Не встал народ стеною, к сожалению, против нового коварного врага....

Сергей Ерошенко   04.05.2010 10:48     Заявить о нарушении
Солидарность - основа сплочения людей против произвола.

Борис Кочетков   04.05.2010 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.