Пленер

В Хайфе  в октябре не жарко,
И дожди идут нечасто.
Знать, пришла пора пленера
У художника есть время
Выбрать место для обзора:
Композиция готова!
Ветер шелестит бумагой,
А я краски открываю
Порываюсь в нетерпенье:
Проявить своё уменье.
Ниоткуда с дуновеньем
Набежало вдохновенье.
Набросаю быстро  небо,
Оно склонно к перемене,
Написать его оттенки
Нужно, всё-таки, терпенье,
К солнцу тянутся деревья:
Кипарисы, пальмы, сосны.
Несмотря на то, что осень,
Не меняет краски кроны
Различать тона зелёных,
Нужен глаз  совсем особый,
Этот дар даётся  Богом,
И - работой с педагогом.
А вдали -  залив синеет,
Он внизу, а я в Алоне*,
И не видно отражений,
Только пенится волна.
Я пишу, ловлю мгновенье
Всей стихии перемены:
Ветра, солнечного света.
Написала, отошла:
Глядя на пейзаж с прищуром,
Сравниваю всё с натурой.
Обращаюсь к нему снова
Кажется, теперь не смою.
Колорит определяет
Настроенье всей работы.
Островки из белых пятен
Свет особый создают.
Получается в итоге
Симбиоз реальной жизни,
Ощущений  и иллюзий,
И щепотки мастерства.
Ветер дурака валяет,
Стаи мух ко мне гоняет.
Те отчаянно кусают,
Зная – скоро им конец!
Я в своей душе оставлю
Небом, морем  и домами -
Всем написанным пейзажем .
Этот день и этот век.

Да, пейзаж имеет свойства
Разбудить в душе  былое,
Вспомнить уголки родные,
Окунуться в детство снова.


 *Алон – район Хайфы. 
               октябрь 2010г.    


Рецензии
Галина,ваши картины рисуются в воображении...Хотелось бы увидеть в качестве иллюстрации к стиху ваши работы!Искренне,

Мария Зорина 3   26.04.2010 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария. Работы можно увидеть на сайте gallery.ru под моей фамилией.

Галина Мамонтова   26.04.2010 13:50   Заявить о нарушении
К сожалению,не нашла...Я не такой уж знаток компьютера,на этом сайте много информации по страницам.

Мария Зорина 3   28.04.2010 00:45   Заявить о нарушении
Мария, найти довольно просто. В google пишете: gallery.ru. Затем: Добро пожаловать в gallery. Затем ищете Mamontova Galina. А там всё по русски, просто нажимаете на маленькое изображение и смотрите. Удачи.

Галина Мамонтова   28.04.2010 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.