Наши Катюши

Война, сорок первый - недолгие сборы,
Катюша идёт добровольцем на фронт.
Суровые годы, ночные дозоры -
Унылый, свинцовый, пустой горизонт.

Катушку тяжёлую тянет Катюша,
И пули свистят над её головой,
А в памяти дом и соседский Ванюша:
На фронте сейчас он - солдат рядовой.

Ползёт Катерина разбитым просёлком,
За лесом угрюмым остался отряд.
Но вот неудача - задело осколком,
Совсем где-то рядом взорвался снаряд.

Ей помнилось смутно, как ночью холодной
Упрямо скрутила ту медную нить,
Да спирта глоточек из фляжки походной
И голос медбрата: «Возьми-ка испить!»

Отвагу связистки начштаба отметил,
Дивился он втайне девичьей красе,
Но как-то однажды, он с грустью приметил
Седую полоску в пшеничной косе.

Бьют где-то «катюши», грохочут зенитки!
Великой Победы приблизился час!
Катюша с Любашей собрали пожитки -
Подруги-связистки уходят в запас.
            
С Победой домой возвращались солдаты,
«Катюша» звучала на всех языках!
Но Миру, рыдая, вещали набаты,
Чтоб помнили люди сей подвиг в веках!

Словами, наверное, всё не опишешь,
Как женщинам нашим пришлось воевать,
В голодные годы растить ребятишек,
Своими руками страну поднимать...

Февраль 2005 

   Моя мама, Белова Екатерина Семёновна, в 18 лет ушла на фронт и все четыре года была связисткой в подразделении ВНОС (внешнее наблюдение обнаружения самолётов), дошла до Кенигсберга. С подругой Любашей расстались после войны, и только спустя 20 лет, благодаря почтовой связи, (обе работали на почте только в разных городах- мама в Кириллове, Люба в Вологде) встретились и продолжали дружить до самой смерти. Память об отважной Катюше хранят сердца 6 детей, 10 внуков и 8 правнуков.


Рецензии
Да, очень трудно описать словами, как складывалась судьба женщин в войну и после войны, но Вам это удалось.
Стихотворение понравилось.
Спасибо всем, кому мы обязаны мирной жизнью. Не дай Бог войны!
С теплом,

Нина Аксенова   30.06.2014 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.