Катынь. Что сказать в минуты мессы?..

ЛЕНТА.РУ
18.04.2010, 16:30:25 Версия для печати | PDA/КПК 

В Кракове началась поминальная месса по чете Качиньских

    В базилике Святой Марии в Кракове началась поминальная месса по Леху и Марии Качиньским, президенту Польше и его супруге, погибшим в авиакатастрофе.

   На поминальной мессе присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев, президент Украины Виктор Янукович, президент Германии Хорст Келер, президент Чехии Вацлав Клаус, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, бывший президент Украины Виктор Ющенко, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Позднее к ним присоединился президент Грузии Михаил Саакашвили.


18.04.2010, 20:01:38 Версия для печати | PDA/КПК 

Лех Качиньский похоронен в Кракове

     Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора краковской крепости Вавель.

     Богослужение в память о главе государства и первой леди прошло в Мариацком костеле, после этого гробы по улицам Кракова доставили к месту упокоения.
     В Вавеле хоронили польских королей, а также наиболее выдающихся деятелей польской культуры - например, Адама Мицкевича. Гробы Леха и Марии Качиньских были помещены в одну крипту с Юзефом Пилсудским.

      Более 30 иностранных делегаций не смогли прибить в Краков из-за нарушения европейского авиасообщения, связанного с извержением вулкана в Исландии. До Кракова не добрались президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
 
    Лех Качиньский погиб 10 апреля, когда в составе делегации летел на траурную церемонию в Катынь. Самолет разбился под Смоленском, все 96 человек, находившихся на его борту, погибли.

       Фото:
       На поминальной мессе. Кадр канала «Россия 24»

         
     = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =


            Что сказать в минуты мессы?

            Что  с поляками мы вместе?

            Что   скорбим, не понимая –

            Почему судьба такая?

                - - -

            Что случилось в том полёте?

            Ведь летели в самолёте

            Поминать – не ликовать…

            Впрочем, что теперь гадать?

                - - -

            Будем помнить вместе с Польшей –

            Нет людей уж этих больше,

            Так любимых  в  государстве,

            В человеческом пространстве.

                - - -

            ЭХ, КАТЫНЬ... КАТЫНЬ-ВТОРАЯ...

            ВМЕСТЕ  ПЛАЧЕМ, ПОМИНАЯ.


                = = = = = = = = = =

                18.04.2010


               Послесловие в документах


28.04.2010, 11:50:17 Версия для печати | PDA/КПК 

      Росархив опубликовал доклад Берии Сталину по "катынскому делу"

Росархив впервые обнародовал документы по "катынскому делу" из так называемой "Особой папки номер 1", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление главы ведомства Андрея Артизова. Электронные копии документов доступны на сайте Росархива.
Решение о публикации документов было принято президентом России Дмитрием Медведевым. Среди опубликованных документов - докладная записка наркома внутренних дел Лаврентия Берии, адресованная Иосифу Сталину. В ней Берия предлагает рассмотреть дела поляков, находящихся в лагерях НКВД для военнопленных и тюрьмах на территории Украины и Белоруссии, в особом порядке "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела". Необходимость этих и других мер Берия аргументирует тем, что бывшие польские офицеры ведут контрреволюционную работу и антисоветскую агитацию.
Кроме того, в список опубликованных документов вошли фрагменты протоколов заседаний Политбюро, докладная записка Никите Хрущеву о ликвидации учетных дел расстрелянных офицеров и другие бумаги.
В апреле исполнилось 70 лет со дня расстрела 14 тысяч польских офицеров в Катыни. Вопрос об этом деле долгое время оставался источником напряженности в российско-польских отношениях.
…10 апреля по дороге на траурные мероприятия в Катыни под Смоленском разбился самолет с польской делегацией. В результате авиакатастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский, а также почти все военное руководство страны и многие видные общественные деятели государства.
       
08.05.2010, 16:10:22 Версия для печати | PDA/КПК 

Медведев передал Польше 67 томов катынского дела

Президент России передал польской стороне 67 томов уголовного дела по расследованию обстоятельств расстрела польских офицеров в Катыни в 1940 году, передает в субботу РИА Новости. В ходе встречи в Кремле с исполняющим обязанности президента Польши Брониславом Коморовским Дмитрий Медведев заверил его, что совместная работа по рассекречиванию материалов Катынского дела будет продолжена.



Рецензии
Ина! Я тоже в эти дни не могу отделаться от мысли о несправделивости происходящего. Люди летели в Катынь, отдать память жертвам репрессий, по сути, на замирение, покаяние... Что было не так, с точки зрения, справедливости господней? Не отпустила Катынь, потребовала новые жертвы! Примирит ли это два противостоящих лагеря? Что ещё надо для прощения и примирения? Горько...

Спасибо тебе, ты, как всегда, на гребне волны!
Обнимаю, Лика.

Лика Кремерайте   19.04.2010 13:40     Заявить о нарушении
ЛИКА, это всё тревожно и печально.
Твои вопросы без ответов.
Как ты понимаешь, я хотела просто сохранить хотя бы память о минутах прощания с теми, о ком говорится "Они жили долго и счастливо и умерли вместе...", но только ОНИ ПОГИБЛИ ВМЕСТЕ В МИРНЫЕ ДНИ!
...И еще. В самолёте было не только всё основное руководство Польши - были и родственники расстрелянных в Катыни офицеров.Их семьи- то как? Мне страшно даже представить.
=Спасибо за то, что разделяем чувства друг друга. Ина.

Инесса Федина Продолжение   19.04.2010 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.