Пересказывая Конфуция

* * *
Чужие сужденья, пусть умные самые,
В которые хочется верить и верить,
Не могут быть догмою или программою.
Чужие суждения надо проверить.
* * *
С пристрастием связаны наши ошибки,
В самом человеке найдешь их истоки.
И все оправданья напрасны и зыбки,
Ошибки – есть следствие наших пороков...
* * *
Далек от совершенства наш народ,
И вряд ли я большой секрет открою,
Когда скажу: печаль своя – гнетёт,
Печаль чужая – радует порою…
* * *
Здесь выразительности мало,
Ведь только СМЫСЛ – основа речи,
И в этом нет противоречий,
Важнее, чтобы МЫСЛЬ звучала.
* * *
Порой в основе маски подлеца 
Особая искусность речи,
Умильность выражения лица
С намеками на человечность.
* * *
Принудить к знаниям нельзя
Ни наказаньем, ни дипломом!
Примите факт за аксиому:
Без знаний жизнь проходит зря!
* * *
Кто строг к себе и справедлив  к другим,
Тот в подчиненных злость не вызывает,
Его и уважают, доверяют,
Признать готовы лидером своим.
* * *
Что исправляется, то – не ошибка,
Снова возьмись  за решенье задачи,
Снова попробуй, попытка – не пытка,
Точно получится! Как же иначе?
* * *
Природа новизной сближает,
Но такова людей порода:
То, что привычно – отдаляет,
Кого – на день, кого – на годы.
* * *
Обучение без мысли бесполезно и напрасно,
Ну, а мысль без обученья – бестолкова и опасна.


Рецензии
"Принудить к знаниям нельзя
Ни наказаньем, ни дипломом!
Примите факт за аксиому:
Без знаний жизнь проходит зря!"
===
Я лишь одно хочу сказать,
Без превередности, поверьте,
Что знанья надо применять,
А не хранить в себе до смерти.

Сандер Алков   05.05.2010 20:45     Заявить о нарушении
Вы, Сандер, безусловно, правы. Хороший экспромт.
Успехов

Год Нудельман   06.05.2010 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.