Эпиграмма на тщеславного товарища

Как ты хотел быть легендарным!
Но стать легендой не пришлось.
Ты как художник не бездарный -
Как человек ты не дорос.

Как ты хотел прослыть опальным,
Чтоб атеист властям донёс,
Как в церковь праздником пасхальным
Благоговейно сунул нос.

Так было раньше, а сегодня
Ты уж завидуешь Христу
И, как задумчивая сводня,
Внушаешь неприязнь к Кресту.

К Голгофе у тебя что ль зависть,
Иль стать великим невтерпёж?
О личной славе мыслей завязь
Мозги скребёт тебе, как вошь.

Жена поёт: "Ты гениален",-
Чтоб мог спокойно ночью спать,
Снабжать семью свою деньгами
И о бессмертии мечтать.

Она-то видит, как часами
Ты перед зеркалом стоишь
И, замеряя лоб вершками, –
"Я, как Сократ", – весь день твердишь.

О, как ты яростно грозился
Покончить с жизнью, как Ван Гог,
И тут же в прорубь погрузился,
Чтоб гений-морж лет сто жить мог.

Ты всё такой, не изменился,
Всё так же мелочен в быту,
Ты в это так уж погрузился,
Что уподобился кроту.

Ты перестань собой гордиться,
Подумай лучше о душе.
Земная жизнь недолго длится...
Всем надо думать о душе.


Рецензии