А. Башлачеву посвящается

Боль в сердце, ах какая боль,
За тех, кто в окна, как в спасенье,
За тех, кто с другом пуды соли,
За тех, кто плакал в умиленьи!
Для них  любовь – святейшее из благ,
Она ведет всю жизнь их к свету,
Где нет других, которым не понять,
Где нет других, дающих нам советы!
Вы рвали грудь, раздаривая кровь,
По брызгам, каплям, по пригоршням,
Кидали всем, чтоб завтра вновь,
Нести свою погибельную ношу!
Да, я проснулась, но какой ценой –
Когда окно уже открыто настежь
И легкий дым над серою Невой,
Как будто прикрывает лица павших…
Разбилась жизнь о камни бытия,
Ужель удел для всех, кто гениален –
В своих твореньях жить,
А нам, скорбя, оплакивать и пить за них, и петь о них
Со скрытой в голосе печалью?!

1990 год


Рецензии