Екатериненский храм

Екатериненский храм - памятник архитектуры в стиле Украинского  барокко. За свою историю он практически не изменился. Правда, в ХІХ веке к сооружению с западной стороны был пристроен одноэтажный притвор, который был освящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Также в то время к северному входу был пристроен деревянный тамбур, а в 1908 году - колокольня. Но все они были разобраны в 1951 в ходе восстановительных работ после Великой Отечественной войны. Еще один этап реставрации был проведен в 1975-1980 гг., а последний - уже в наше время - в 2004 - 2005 гг. Большая часть средств для этого была выделена из государственного бюджета.
      Последнее богослужение в храме было совершено в 1933 году, после 1933 года храм был закрыт в 1962 году Екатерининский храм входит в состав Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній». До июля 2006 года в нем действовал музей народно-декоративного искусства Черниговщины.

текст - http://ekaterinka.com.ua/publ/1-1-0-21;
PS: автор всех представленных фотографий в сборнике "Исторические памятники" - Салко Зульфия.


Рецензии
Храм был построен в 1696 году в честь взятия Азова,где особо отличился Черниговский полк.И ещё там были выставлены знамёна Черниговского полка,перед которыми клялись на верность России...

Алевтина Гусева   07.11.2010 19:39     Заявить о нарушении
СПАСИБО!!! Спасибо Алевтина! Я не указала в каком году он был построен...вы хорошо дополнили.

С теплом и солнцем в ладонях.

Зульфия Салко   05.12.2010 22:54   Заявить о нарушении