Учитель

УЧИТЕЛЬ,ПРИОТКРОЙ ОБИТЕЛЬ,
ГДЕ МГЛА САРКАЗМЫ РАЗВЕЛА:
КИНОТЕАТР "ПОБЕДИТЕЛЬ",
ПОКИНУЛ ХОЛЛ ПОДДАВШИЙ ЗРИТЕЛЬ,
ФИЛЬМ НЕ ПОШЁЛ.У ВСЕХ ДЕЛА.

МЫ ЗАКУРАЖИЛИСЬ НЕМНОГО,
ПРОЩАЛИСЬ ПЛАВНО,НЕ СПЕША,
ВОЗНИКНОВЕНЬЮ ДИАЛОГА
ВЕСЬМА СОПУТСТВУЕТ ДОРОГА,
ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ МЕЖА

НЕВЫНОСИМЫХ РАССТОЯНИЙ
ЛИШЬ РАДИ НАС И РАДИ БОГА.
МЫ ОБНИМАЕМСЯ С ТОБОЙ,
МОЙ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ
ОБВОРОЖИТЕЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ.

В СВОЁМ ПОТУСТОРОННЕМ МИРЕ
О НАБОЛЕВШЕМ ТЫ МОЛЧАЛ,
НА ПСИХОТРОПНОМ ЭЛИКСИРЕ
ВИСЕЛ У СОЛНЦА НА БУКСИРЕ,
И ГОДА ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ
МЕНЯ НАУКАМ ОБУЧАЛ

ЧЕМ ЗАКОВЫРИСТЕЙ,ТЕМ ДАЛЬШЕ.
БЕЗ ФАНАТИЗМА И БЕЗ ФАЛЬШИ
ПРОНИКНОВЕННОСТЬЮ ПРОНИК
НЕИСЧИСЛИМОТОМНЫХ КНИГ,
ЖИЛ ОЧЕНЬ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ
ЗАМАТЕРЕВШИЙ УЧЕНИК.

Я ПРЕУСПЕЛ,И ТЕ НАУКИ
МНЕ ПРИГОДИЛИСЬ.ДА И РУКИ
ХОТЕЛИ ПОСАДИТЬ ДАВНО
БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ ЗЕРНО
ОДНАЖДЫ ЛЕТОМ НА ДОСУГЕ,
НО ПОНЯЛ:ВРЯД-ЛИ СУЖДЕНО.

ФИЛЬМ ВСЁ НЕ ШЁЛ.НА БРЮХЕ ЗРИТЕЛЬ.
ЛЕЗ БЕЗ СТРАХОВКИ ПОКОРИТЕЛЬ
СЕДЫХ ПОЗНАНИЯ ВЕРШИН.
СПАСИБО,ДОРОГОЙ УЧИТЕЛЬ!
Я - ТВОЙ БЕССМЕННЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ
ТАБЛИЦ,ГЛАГОЛОВ,ВЕЛИЧИН.

В ТЕТРАДКЕ ОКАЗАЛОСЬ МНОГО
СУПЕРЗАДАЧ НЕ ПО ПЛЕЧУ,
ВДРУГ НЕ ОСИЛЮ НЕНАРОКОМ
И ЗА НЕЗНАНИЕ УРОКОВ
ПОД ДЫХ И В МОРДУ ПОЛУЧУ.
НЕМНОЖКО БОЛЬНО,НО НЕ СТРОГО.

ВНЕЗАПНО ПРИКЛЮЧИЛОСЬ ЭТО
УЖЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.
ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ КИСТЕНЬ
ИЗ ПОЛУМРАЧНОГО СЮЖЕТА
РАЗВЕЯЛ МИФ ПРИОРИТЕТА.
ОРЕШЕК ЗНАНИЙ - НАБЕКРЕНЬ.

ПРОШЛИ ГОДА.ПОТЁРЛИСЬ ЛИЦА,
СГОРЕЛА СТРАСТЬ,РАСТАЯЛ ДЫМ,
МНЕ СТАЛО НЕЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ
И Я ИСЧЕЗ,ЧТОБ ВОРОТИТЬСЯ
ПОЧТИ ТАКИМ ЖЕ,НО ДРУГИМ.
ОТКРЫЛА ДВЕРИ ЗАГРАНИЦА.

СЛУЖИЛ Я ДОЛГО ЧУЖЕСТРАНЦЕМ,
ПРИЗНАЛ ЗАМОРСКИЙ НЕУЮТ,
ПОЧУВСТВОВАЛ КАК ПРЕДАЮТ,
ГОРЕЛ ВОСТОРЖЕННЫМ РУМЯНЦЕМ
ВСТРЕЧАЯ ПРОСВЕЩЁННЫЙ ЛЮД.

СМЕЁТСЯ ВРЕМЯ ПРОЛЕТАЯ,
ЕГО БЫ МНЕ ОПЕРЕДИТЬ
НЕБРЕЖНО КАЛЕНДАРЬ ЛИСТАЯ,
ЧТО-БЫ ОТКРЫЛАСЬ СУТЬ ПРОСТАЯ,
ЧТОБ ЖЕРТВОВАТЬ ПРИОБРЕТАЯ,
ЧТО-БЫ ТЕРЯЯ НАХОДИТЬ.

НА СЕЙ РАЗ ОБОШЁЛ БЕДУ
ПО КАРТЕ ИЗ МУДРЁНЫХ СХЕМ
И НАПРЯМИК ТЕПЕРЬ БРЕДУ
У ПОВОДА НА ПОВОДУ,
А ФИЛЬМ ЗАКОНЧИЛСЯ НИЧЕМ.

ЗАКОПОШИЛАСЬ ПРАВДА СБОКУ,
ВОИСТИНУ:УЧЕНЬЕ - СВЕТ.
ПРОЩАЙ,УЧИТЕЛЬ!СЛАВА БОГУ!
ТВОИМ НАУКАМ ДВЕСТИ ЛЕТ.
НА ЧЬЮ-ТО ВЫШЕЛ Я ДОРОГУ
И БЛАГОДАРЕН ДИАЛОГУ,

ОН КРЕПКО СБЛИЗИЛ НАС С ТОБОЙ,
МОЙ СОБИРАТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ.
ХВАЛА СУДЬБЕ!ХВАЛА ПРОРОКУ!


Рецензии
"В тетрадке оказалось много
суперзадач не по плечу..." Ты, как всегда, прав, Андрей! Вот люблю твои стихи за суперконкретность и суперясность!!!
"И напрямик теперь бреду
у повода на поводу..." - Лучше не скажешь о моём нынешнем состоянии! Не нужна тем, за кого боролась! Не нужна тем, против кого боролась! Не нужна и себе! Супер!!! Удачи тебе!

Валентина Игошева   07.07.2011 20:27     Заявить о нарушении
Ну... Почему так грустно,Валя? Если бороться уже не за что,то наверное стоит побороться за изменение своего нынешнего состояния!!!У меня ведь в вышеизложеной тетрадке тоже уйма исправлений!!! Жизнь продолжается!!! Удачи взаимно!!!

Андрей Чупахин   08.07.2011 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.