Месть

Он был физически готов
Ко вспышке боли, снопу света
Он шел туда, где каждый вздох
Ценее денег и цветмета

Мечтал о мести всему миру
За то, что отняли надежду
Надежду на полет и лиру
На драгоценные одежды.

Он шел, и слезы лились градом
Но слезы мести, а не горя
В чем утешение? Не надо!
Такое вряд ли он позволит.

Смотрите, люди! Вот, несчастный!
Не знавший ласки и любви.
Он вышел в путь - увы, напрасно
За ним следы - они в крови.

Бессмысленен его поступок;
Он ненавистен всем и вся;
Он не рука - ее обрубок,
На нем одежда не своя.

Его мечты пришли не с неба
Благословенья на нем нет.
Он правды никогда не ведал
Уже почти сто сорок лет.

Он был физически готов...
Но в чем здесь будет достиженье?
Когда следы от кандалов
Напомнят вновь об униженьи?


Рецензии