притча

ПРИТЧА

   Однажды Прохожий, бродя по Земле, остановился в одной деревне. Необычной была та деревня. Люди жили в ней как-то наполовину. Были они зрячими, но полуслепыми, могли слышать, но были полуглухими. Все умели они делать и всегда хотели как лучше, да только выходило так, что ни богу свечка, ни черту кочерга. А по-другому и быть не могло. Привыкли они за много лет к жизни такой, да и чего еще надо, жить – то можно. Хорошо ведь только там, где нас нет, а там, где мы есть и так сойдет. Попробовал Прохожий сказать им, что днем солнце яркое бывает, а ночью -  светло, как днем, что птицы не просто клювы открывают, а песни поют, но на смех подняли его. Есть глаза, да не видят, есть уши, да не слышат.
   Один лишь юноша усомнился в правоте земляков своих и решил счастья попытать. Поверил он Прохожему и пошел с ним к Источнику с целебной водой. Долго шли они, труден был путь, и в болоте тонули, и сквозь колючую чащу продирались, но пришли наконец. Искупался юноша в Источнике, и упала пелена с глаз его, открылись уши, и руки стали послушными не только наполовину. Увидел он, что идет от Источника дорога прямая и светлая, поблагодарил Прохожего и пошел по ней. Шел он, шел, да к деревне своей и вышел. Рассказал он своим о том, что приключилось с ним, но и ему поверили немногие. Еще меньше охотников нашлось через трясину да чащу к Источнику идти, но пошли они. Снова повторилось все.
   Прошло время. Изменилась деревня, в другом мире стали жить люди, радостью и счастьем наполнились их сердца, звонким смехом детским откликались дворы и улицы, ибо стали все видеть и слышать.


Рецензии