Исповедь самоубийцы

… человек, есть на земле существо
только развивающееся, следовательно,
не оконченное, а переходное.
… есть будущая райская жизнь.
                Ф.М. Достоевский
(из рабочих тетрадей 1863-1865 г.г.)

Холодный металл на столе,
Рвется нить.
Написано, словно во сне:
«Не винить…»
«Материя космоса мне
не нужна,
Исчезнет когда-то в огне
и она.
Зачем ты, природа, меня
создала?
Неужто сознанье шутя
мне дала?
Сознанье мое – проводник
для тебя.
Зачем же гармонии миг
вижу я?
Смириться, страданье принять –
не смогу,
И счастье зачем мне стяжать –
не пойму.
Гашетку нажму – вспыхнет тьма…
Пустота.
Куда же исчезнет тогда
красота?
Не будет меня никогда:
черный гроб.
Что будет с Землею тогда –
хоть потоп.
Сознанье мне в тягость, зачем
мне оно?
Уж лучше родиться никчем-
ным скотом:
Вить гнезда, пить, спать –
нет проблем.
А разум пытается знать:
что? Зачем?
Утробу насытить – одно:
воровать,
У тех, кто слабее кусок
отобрать.
Пусть даже Утопия есть
на Земле,
Объят завтра мир будет весь –
весь в огне.
Зачем наслажденье, любовь? –
вот вопрос –
В огне испарится вся кровь.
Все – хаос.
Ответчик я; я же – истец,
кто другой?
Себе я придумал конец:
выбор мой!..»
И душу злой ангел унес –
прямо в ад.
Не сдерживал слезы Христос:
«Диа-мат…
Сольются в одно "Я" и "ВСЕ" -
так и знай.
Отыщется дверь на земле –
Прямо в Рай!


Рецензии