Урал-тау

Около трассы узка полоса
Редкого леса. За нею - поляна.
Каждой весною на ней голоса
Ночь до утра голосят неустанно.

Эхом им вторит таёжная даль.
Если не гаснут костры до рассвета,
То на поляну пришел фестиваль.
Значит, уже начинается лето.

Если всю пайку сложил у костра,
Если палатка натянута туго,
Пару аккордов берёшь на "ура" -
Примут тебя, словно старого друга.

Пой, даже если и слов больше нет!
Легче в кругу вспоминать, вероятно.
... Вот из тумана вползает рассвет.
Вот и пора собираться обратно.

Ночка, кого ты с ума не свела?!
Хриплым я стал - был вчера голосистым...
Глядь - а девчонка ко мне не мила,
Хоть от поляны всего метров триста.

Ясно: уже нарастает броня.
Едем туда, где все жёстче и злее,
Где, милый друг, ни тебя, ни меня,
Даже друг друга совсем не жалеют.

Будем как разные вовсе миры,
Словно меж нами - парсеков сто двадцать.
Стукнемся, как в биллиарде шары,
Чтобы по разным углам разлетаться.

Только порою, в прекраснейших снах,
Снова припомнишь, как будто воочью,
Речку, журчащую на валунах,
Нашу поляну гитарною ночью.

Если компанию вспомнишь, когда
С чаем ведра на минуту хватало
(Чтобы прошла хрипотца иногда),
Как мы ползли со скалы и на скалы,

То посмотри: может, снова весна?
Может, пробилась проталина гордо?
Может, пора - ну, хотя б иногда -
Браться за гриф, вспоминая аккорды?

Коль суету невзлюбил горячо,
Если душа от колючек устала,
Значит, гитару, рюкзак на плечо,
И - собирайся опять в Урал-Тау!


Рецензии