Закончен был сосновый тесный гроб

Закончен был сосновый тесный гроб…
Стояла ночь. Звенел снежок октябрьский,
Был далеко забытый отчий кров.
За тридевять земель, как в старой русской
Сказке.

От гроба пахло лесом и смолой,
И, прадедов обычай соблюдая,
Охапки шумкой стружки золотой
На дно ковчега смертного кидали.

Наверное, чтоб мягче было там,
Иль для того, чтоб помнил лес и землю,
Не позабыл, что почвы темнота
Рождение и тление приемлет.

И перед тою дальнею тропой
Присели по обычаю седому;
Да будут безмятежность и покой
Дарованы ушедшему из дому.

Сидели молча. Плыл табачный дым.
Молчанье становилось нестерпимым
И нам на удивленье, молодым,
И сгорбленным, изломанным сединам.

Да. Кончен был сосновый грустный гроб.
Стояла ночь. Луну катили ветры.
Сидели мы. Летели прямо в лоб
Грядущего слепые километры.


Рецензии