На развал союза

Подарок сделали свободу.
Питекантропу самолёт.
Приятно? Да! А, на кой чёрт,
Свобода этому народу.

Ну если «дали», стало быть берите.
Гордитесь ею господа.
Гордитесь, а не растащите.
Да как возможно, никогда.
Такого с роду не бывало.
И племя каждое кусок себе урвало.
Одна была, но странно стало много.
Что ж есть, с чего гордится, за себя.
Кусок свободы вместо алтаря,
И кровь естественно в усладу жажды бога.
Жрецы, хранитель моментом объявились.
Горластые, с психовинкой в глазах.
Они всю жизнь другим богам молились.
Зато теперь на совесть, не за страх.
Простые соплеменники как жили,
Так продолжали жить своим трудом.
Но на верху, с чего-то порешили.
Что плохо это, стало быть на слом.
Такой потехи небо не видало.
Накуролесили и в сказке не сказать.
Сломали всё, что можно поломать,
Старались так что небо задрожало.
От шума звери убежали.
А брошенный костёр погас.
Заныли люди, заворчали.
Кто виноват, на этот рас.
Что делать стал вопрос ребром.
Как дальше жить, к чему прейдем.
Сошлись на митинг, для обмена мнений.
Кусались, дрались. В общем, плюрализм.
Но в хаосе общественных движений,
Жрецы не потеряли оптимизм.
Свобода бог, они при нём,
А остальные пусть горят огнём.
 
Смешные наши предки или мы.
Запутался я что-то с временами.
Похоже формы черепа с годами,
Сменились, а извилины, увы.
Свобода дикости всего одно из зол.
Что там генсеки и цари.
Когда залазят на престол,
С цивилизованной раскраской дикари.
 
                август 1992 года.


Рецензии