Вот опять меня бросила Муза..

               
Вот опять меня бросила Муза,
Словно в горькой обиде жена.
Нет бездарней такого союза,
Где взаимная боль не нужна.

Я твердил ей про память седую,
А она возражала  в ответ,
Что полжизни её, молодую,
Ждёт за дверью беспечный сосед.

Он подарит ей нежность сонетов
В лёгкой рамке осмысленных строк.
И слова упадут, как монеты,
Вспыхнув золотом в названный срок.

Он не будет метаться в сомненьях
И терзать её долгой виной.
Я расстался в безумстве  осеннем,
Может, с Музой, а, может, с женой.

В окна ветер ударит тревожно,
И на душу падут холода.
Было вместе нам жить невозможно,
А в разлуке – ну просто беда.

Никуда я в тоске не поеду
По дорогам разбрасывать дни,
Постучусь одичало к соседу
И шепну в униженье : «Верни.

В этом фарсе несчастливы все мы.
Блеск сонетов до жалкого прост.
А ведь я написать мог поэму
И оспорить величие звёзд».

Но сосед возразит мне уныло,
Не давая словечка ввернуть,
Что поскольку все музы бескрылы,
Он берёт только женскую суть.

И мечты затихают неспето
В безнадёжном томленье строки.
Замороженный студень сонета
Режет молча сосед на куски.
                Р.Маргулис.


Рецензии
Да вот она и есть, та самая суть, мудро и чудесно прозвучавшая!
С Уважением и пожеланием счастья ПОЭТУ, Люба.

Любовь Пластинина   23.12.2011 18:44     Заявить о нарушении
Кому нужна Муза, а кому - её женская суть. Запросы разные.

Рафаил Маргулис   24.12.2011 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.