Рождение Вулкана

    Рождение Вулкана

Струны плачут, дуб качает
Голубь прячется в очаг,
Он стихи свои читает
Сочинивших век назад.
Чёрный ворон прилетает
Солнце катит на закат,
У костра седой печалит
Своей старости не рад,
Из мешка достал тетрадь
И чернила из ручья,
Начал сказку сочинять
Сидя у огня.

Давным-давно, зимой суровой
В морозный день давным-давно,
В пещере крепость, у которой
Народу было суждено,
Укрыться от разбойников, злодеев
От мамонтов и ядовитых змеев,
Вдруг стали стены примерзать.
Казалось, нет для них спасения
Все ждали свой последний час,
Но старче всех, своим умением
Своими знаньями, везеньем
Три тысяч душ от смерти спас.
Теплом лечил довольно быстро,
Садились в круг, а в середине свет,
Но вот однажды, старче утром
От старых лет совсем ослеп.
И умер, как никто не знает
Теперь уж каждый называет
В честь имени его,
Что жизнь от гибели спасло
Огонь, а не тепло.

Пришла весна, ушли морозы
С пещеры вырвался народ,
Пустив на волю овцы, козы
К реке пустили их ней скот.
Плясали, пели хоровод.
Шагнул на землю первою весной
Последним вышел из пещеры той,
Пошёл по склонам и полям
Внук старика того, Огня.
А богатырь один поднял
Младенца на руки, сказал.

Тебе дано дар старика
Тебя болезнь боится,
Не забывай нас никогда,
Пройдут и годы и века
Лети, лети как птица.
Вот мой подарок, белый конь
Носи по свету твой огонь.
Людей увидишь, дай людям
Кому и сколько знаешь сам,
Храни огонь, храни свой дар
Огонь нам нужен, не пожар.
Ну, в добрый час, садись скорей
Скачи Огонь, согрей людей.

С тех пор земля крупнее стала
Поднялись горы, высохли моря
Людские души испытала,
Свои богатства укрывала
Нося Огня богатыря.
А богатырь Огонь скакал
Людей в округе собирал,
Костёр руками разжигал
И путь свой трудный продолжал.

Но вот прошло тысячелетье
Умён стал древний человек
Придумал, ездить на карете
Мосты придумал, через рек.
Хозяин стал силён, богат
Имел дворец, а рядом сад
С павлином, редкой птицы.
Богатство стало не хватать
Ослабших, старых убивать
Придумали убийцы.
Горели люди на кострах
За властью началась война,
Рубили головы с плечах,
Обидели и доброго Огня.
Поднялись тучи над землёй
Костры горели выше,
Война кончалась, той весной
Дворцов горели крыши.
Горели горы и поля
Горело всё богатство,
В руках безумного Огня
Горели люди, вся земля
Входила в огне царство.
Сгорело всё, Огонь устал
Решил воды напиться,
В земле пустынной накопал
Колодец, и без сил упал
Землёй решил укрыться,
Кто знал, что в этот день родится
Могуч, по имени Вулкан.

Прошло ещё сто тысяч лет
Родился новый человек,
Чтоб повторить из века в век
Того, что предки испытали,
Не ошибиться бы годами
Себя, других не погубить
Огня из недр не разбудить.

Ворон спит, а дуб качает
В небе звёзды и луна,
Старче сказку закрывает
Сидя у огня,
Себя тенью укрывает
Видно спать пора.
 


Рецензии
Чудесно!!! Буду внукам рассказывать))))

Олюшка Солнышко   15.11.2010 11:41     Заявить о нарушении
Я буду рад )))))

Василий Корновану   16.11.2010 09:13   Заявить о нарушении