Баллада о смелых

Фото из интернета.
Казаки на параде Победы 1945 года.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

Конь мой пегий кОсит глазом
На желЕзну волчью пасть -
Шпоры в бок ему - и разом
Он в галоп, чтоб не пропасть.

По тропинке, мимо сосен...
Буераки, косогор...
Мы в разведке. Сотник спросит:
Где наш враг? Не то - позор.

Тучи низко поприсели
На макушечки берёз -
Соли вместе пуд мы сьели;
Ну, а каши - целый воз.

Сосчитали, уяснили
Силы вражьего полка.
Мы без спроса погостили,
До свиданьица. Пока.

Только там, за косогором,
Волк -  наводчик воронья...
Стая воет дружным хором -
Ждёт, кого собьют с коня...

Налетели на засаду:
Рубим колем и палим...
Полегли почти все сразу,
И тогда дружок Максим...

Крикнул слабо: "Ну же, Ваня,
Уходи теперь один!
Я прикрою, в грудь я ранен...
Передай поклон родным..."

На коня теперь надЁжа,
Да молитва за себя:
"Ну помилуй меня, Боже!"
Ухожу из-под огня.

Закрывает Марья ставни
В это время на крючок -
Я с конём влетаю в плавни,
От погони я утёк.

Доложу о всём по форме,
И о гибели друзей...
По наркомовской по норме,
Старшина, давай налей.

Так же рыщет волк голодный -
Ждёт, кого собьют с коня.
Я в разведке, я свободный -
Дома Марья ждёт меня.

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
Можно спеть на мотив:
"Черный ворон,
что ты вьёшься..."


Рецензии
Хорошая баллада! Но все таки возникает вопрос: Что же он то, товарищей бросил и наутек?

Виктор Федрин   22.08.2023 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.