Несколько стихотворений

+++
В пьяном угаре мы в голос смеялись,
Мы забывали слова,
Звезды хватали и в лужах валялись,
Как молодые дрова.

Плакали тихо, жалели бездомных,
Брошенных богом собак,
Ты был по-прежнему злобно нескромный,
Ты направлялся в кабак

Ты не дарил мне цветы и конфеты
Я не готовила суп,
Ты не цитировал Данте и Фета
И на признанья был скуп

Просто мы вместе срывались в безумье,
Слушали песни сверчков,
Каждый закат превратив в полнолунье -
В сон в отраженье очков
 
Мы бесполезные, странные «кто-то»,
Просто пришли и уходим на свет
Без адресов, без надежд и работы
Без паспортов и особых примет

+++

Одноногий дворник Вася
Откровенно мел хреново,
Он портвейн дешевый квасил,
Слыл заправским Казановой

К нему бегали доярки,
Тетя Люся с пирогами
На свидания под аркой
И за желтыми стогами

Он не знал печали томной
И не ведал мук сомненья,
Вася был простой и скромный
Как без косточек варенье


+++
Старинные гравюры в заброшенном музее
Ночами оживают и слышат запах роз,
Когда людские души надменно холодеют,
Они дрожат от смеха, вальсируют от слез

Погубленные жизни, потерянные годы,
Измученные взгляды невстретившихся глаз
Они не знают света и песни их – не оды,
А спутанные мысли невысказанных фраз

В них нет уж ни желанья, раскаянья иль страха,
Им все давно известно, понятен каждый жест
Они сожгли все свечи и ждут, зевая, краха
В затертом этом мире, где нет свободных мест


+++

Хватай свои манатки, грустный мальчик,
Мы убежим с тобой в манящую Испанию,
Где босоногий карнавал наш будет начат,
Где после каждой встречи – расставание

Здесь смуглые красавицы осанисты
Под ветром вееров темноволосые,
Здесь вечно ты стоишь у роковой черты
Осыпан безответными вопросами

Вперед! под пьяные гитарные аккорды,
Сойдем с ума, не подавая прочим вида,
Здесь станем мы строптивыми и гордыми
Под сводами старинного Мадрида


+++

Разбросалась осень темно-красным,
Разлетелась ярко-желтым по дорогам
Скоро сгинет в траурном ненастье
Осень, нам осталось так немного!

Сложишь ты крыла свои жар-птицыны,
Опрокинешь пламя в небо серое
О холодный мрамор не разбиться бы,
Не сгореть под ледяными стрелами

Скрутит наши души зимний обморок,
Упадем в перины белоснежные -
В монотонном ритме вьюжных строк,
Будем жить весенними надеждами


+++

Мы ловили мертвых бабочек в дырявые сочки,
Мы безумные бродили по нехоженым дорогам,
Облачили свои души в разноцветные и очки
И, не знающие зла, затухали понемногу


+++

Под расплакавшимся небом босоногого июля
Хорошо искать названья для невысказанных снов,
Собирать в охапку мысли, щедро сеять поцелуи
И разбрасывать сомненья под веселый гул цветов


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.