Без вести пропавший

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

СТИХОТВОРЕНИЕ О ПРОПАВШЕМ БЕЗ ВЕСТИ
СОЛДАТЕ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЕ
СЛУЖИВШЕМ И ВОЕВАВШЕМ В АФГАНИСТАНЕ
НО, НАВЕРНОЕ, ЭТО МОГЛО ПРОИЗОЙТИ,
И ПРОИСХОДИТ ДО СИХ ПОР,
НА ЛЮБОЙ ВОЙНЕ

Где я? Что я? –
пропавший? – истлевший? –
И почти ничего не сумевший.
Пустота всюду страшная –
Где вы?
Папа, мама, любимая… -
Где вы?!
Я так молод.
Почти что мальчишка.
Ещё дома лежит моя книжка.
А с гитарой дружки во дворе
Позабыли, поди, обо мне.
Я играл с ними в прятки, войнушки…
Я вчера, стать мечтал невидимкой.
Где вы вёсны – мои подружки? –
Детства с юностью чудо-картинки?..
Где же всё это, где? –
Неизвестно.
Я пропал здесь и там –
Повсеместно.
Я невидимым стал, даже слишком…
Будто так заигрался мальчишкой:
Вот бегу я, бегу с автоматом,
И бегут со мной рядом ребята.
В нас стреляют из-за дувала…
В этот миг, меня в жизни не стало.
Так я без вести стал пропавшим,
От убитых друзей отставшим,
И до раненых не доползший…
Но не знаю – что было бы горше:
Жить обрубком? – лежать ли в могиле?..
Ни в один в мире гроб не вместили.
В неизвестности,
в невидимости…

6.08. 1988г.


Рецензии