Ко дню победы - главная страница

СКЛОНИТЕ ГОЛОВЫ ЖИВЫЕ

Склоните головы, живые.
За тех кого в живых уж нет.
Войны отметки ножевые,
Их не вернули из тех лет.
Склоните головы за братьев,
Отцов, сестёр и женихов.
Что бились с вражескою ратью,
Слезой забили родников,
Цветами распустились в поле.
Те кто погибли на войне.
А для живых, больнее боли,
Ранимее для сердца нет.
Склоните головы, живые
У обелисков и могил.
Их моют капли дождевые,
Как слёзы, что народ пролил.
За скорбь и радость майских дней,
Победы залпы огневые,
За всех, кто ближе и родней.
СКЛОНИТЕ ГОЛОВЫ, ЖИВЫЕ!
***

В МОГИЛЕ БРАТСКОЙ НАЦИЙ НЕТ

В могиле братской наций нет,
Лежат страны единой дети.
Иван, Анвар и Магомед...
Жаль, солнце вам уже не светит.
Стояли вы в одном строю,
И грелись вы в одном окопе.
Погибли в яростном бою,
Спасение, неся Европе.
Вы дети матери Земли,
И никого дороже нет!
А в море тонут корабли,
Матрос Казбек, матрос Ахмед...
Им море - братская могила -
На самой лучшей из планет.
Их всех пучина поглотила,
Сомкнув навеки божий свет.
С высот небесных смотрят души
В сияньи подвига - "За мать!"
Им боль утраты горло сушит,
И жжёт безмолвия печать.
Уходят годы в бесконечность,
Весна! Вернулись журавли.
Не удержать дней быстротечность,
Поклон вам низкий до земли!
***

Сергею Тараненко,
Александру Шашанову
                посвящается

Ты помнишь Серёга, под Старою Руссой
В болоте стояли по пояс в воде.
А честно, ведь каждый слегка был там
                трусом.
Бесстрашных солдат не встречал я нигде.
Вода ледяная, вторые уж сутки
Летали над нами рои вражьих пуль.
В гнилое болото от взрывов как утки
Ныряли живые, а мёртвый как куль.
Мы там повстречались, суровой дорогой,
Войну протропили, остались мы жить.
И дружбой мужскою, солдатскою, строгой
Нас к высшей награде представила жизнь.
Когда прогремели победные залпы,
А с павшими так же мы будем дружить.
Друзей на войне потерять очень жалко,
И вместе в Полтаву уехали жить.
Но жизнь развела, со своею семьёю
Один на Урале, в Полтаве другой.
Не сразу искали друг друга, не скрою.
Прости друг единственный и дорогой.
Проходят года, только каждой весною
Девятого мая, надев ордена,
Мы вместе. Ты снова Серёга со мною.
И в памяти снова грохочет война.

Когда на Урале уставшее сердце
Покоя от жизни солдатской нашло,
Письмо из далёкой Полтавы согреться
К холодному телу пришло.
И плачет письмо, дескать, в пыльных
                архивах,
Мы адрес нашли. Ты слеза не дрожи.
Но поздно. Серёжи глаза уж не живы
В землице холодной, Полтавской лежит.
И снова солдаты, пусть в разных окопах
Друг друга нашли навсегда.
Пол мира ногами своими протопав.
Не сможет земля разлучить никогда.


Рецензии
Замечательная подборка, Жень!

Галина Шкавронская   25.05.2011 10:21     Заявить о нарушении
Так ради такого дня расстарался.

Евгений Шашанов   25.05.2011 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.