Над Синявинским болотом...

К прорыву блокады Ленинграда
             ***
Над Синявинским болотом...

Прадеду моих детей посвящается...
-----------------------------------

Над  Синявинским  болотом  туман.
Отвоёванное место c  мольбою.
Это, в сущности, какой-то обман,
что пришлось, навек, расстаться с тобою.

Я на этом клочке защищал Ленинград
И зима тогда выдалась снежная.
А из боя никто не вернулся назад...
Ты прости меня, женщина нежная.

В гимнастёрке я хранил твой портрет.
Он спасал меня от пуль и увечий.
Но железного стервятника свет,
Отменил для нас желанную встречу.

Я на этом клочке защищал Ленинград
И зима тогда выдалась снежная.
А из боя никто не вернулся назад...
Ты прости меня, женщина нежная.

             * * *

А жена его в блокаде жила,
Девятьсот дней охраняя ребёнка.
Через много лет отыщет её,
Среди тысячи  других, похоронка.

Над Синявинским болотом закат...
В гиблом месте редко селится птица.
Полегло здесь много тысяч солдат,
чтобы в мире вам на свет появится.

          



-------------------------------------------------------
Другие иллюстрации, в увеличенном виде,
из музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/3103635/post124838869/


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.