Взросление

Когда стеклись в единый сгусток тьмы
Все помыслы, уколы и поступки
Людей вокруг, и цели стали хрупки,
Родился крик души, я стала «мы».

Но оборвался на пороге звука,
Затравленный всё той же немотой,
Пугающей, а что там за чертой?
Какая жизнь? Какая ж это мука –

Самой в себе растить кого-то. Кто он,
Мне этот неизвестный человек?
Да, длится в детстве день почти-что век,
( Вся угловата, в мыслях – Шерон Стоун).

И с болью прорастала понемногу
В большую жизнь и тело, и душа,
Бунтуя, сомневаясь и круша,
И поклоняясь взрослости, как Богу.

Так я рвалась из детства, как из платьиц,
Безжалостно, ни капли не таясь,
То сомневаясь, то взахлёб смеясь,
Изменчива, как тело каракатиц.

И вот сейчас, доживши до седин,
До времени, когда они бывают,
Всё сводится в короткий миг один,
Тот, что в народе жизнью называют.

Но на границе сна и пробужденья:
Я – девушка? Старушка? Я – дитя?
Всё длится осмысленье ли, взросленье,
А годы мимо пулями летят.
                2004


Рецензии