Первый дальний поход

Идут последние прощальные минуты.
У пирса лодка в ожидании застыла,
Но в глубине её уже бушует люто
Нейтронами разбуженная сила.

Должно свершиться то, чего мы ждали,
К чему готовили себя все эти годы.
Мы у порога Океана стали,
А значит вынесем разлуку и невзгоды.

Но в этот миг нет ничего дороже
Твоих прекрасных и любимых глаз!
Я в них гляжу, целую осторожно
И верю - не в последний раз!

Твою улыбку, милая, родная,
Две ямочки смешные возле губ,
Спешу запомнить, чтоб меня встречая,
С тобой она была на берегу.

Последний раз мелькнули наши скалы.
Ушла подлодка в тёмные глубины,
Но мрак воды рассеяться заставил
Багряный факел - веточка рябины!

С ней в нашу жизнь вошло твоё тепло,
И каждый верил, чувствовал и знал,
Что где-то там, отсюда далеко,
Вот так же ждёт его любимая жена.

Недели, месяцы проходят под водой,
Вся жизнь для нас теперь сплошная вахта.
Звучат тревоги бесконечной чередой,
В награду сон - тяжёлый, как расплата.

И прежде, чем пустить в каюту тьму,
Свой взгляд на фотографию бросая,
Тебя я мысленно целую и шепчу:
"Спокойной ночи, дорогая"

Но всё в природе знает свой удел.
Как утром день спешит на смену ночи,
Так и душа, уставшая от дел,
В родных краях найти забвенья хочет.

Ура! Мы возвращаемся домой!
И в сердце радость закипает вновь,
Представлю рядом лишь тебя с собой,
Моя Надежда, Вера и Любовь!

Южная Атлантика,
ноябрь 1970 года
..........................
Сайт автора: http://bymevrika.narod.ru


Рецензии