Всё будет хо-ро-шо!

Наде К.


Сегодня меня Надя спросила: "А в чем состоит истинное человеческое счастье? При каких условиях человек может быть истинно счастлив?"
Я посмотрела на нее слегка офонаревшим взглядом. Истинное (или не очень) Надино счастье всегда заключалось в муже и сыне. Не так давно сына она потеряла - мальчик умер от рака. И похоже, она на грани того, что бы потерять мужа.

Честное слово, я не знаю, как ей помочь. Разве могу я понять горе матери, похоронившей мальчонку, не дожившего несколько месяцев до своего трехлетия? "Знаешь, Лён, я не могу смотреть в глаза Тёме. Я чуствую себя... Плохо. Они так похожи..."

Хрупкий семейный плот не выдерживает тяжести общего горя и рушится на глазах. Какой идиот сказал, что общая беда связывает людей, сближает? Дайте мне его сюда, и я сделаю решето из его поганого языка!

И как, как мне ответить ей на этот невразумительно-философский вопрос? "Надь, истинного счастья нет, как и нет абсолютной истины. Для каждого счастье свое. И многие счастливы именно тогда, когда счастья не замечают."

"Нет, это понятно. А истинное счастье, Лён? Когда человек истинно счастлив?"

Чувствую, что внутри всколыхнулась какая-то неприятная волна. Да, Надь, нашла ты, кому задать такой вопрос! "Истинно счастлив только тот, кто не родился!" - мрачно бубню я в ответ.

Надька опускается на стул и начинает реветь. Реветь так, как умеет только она: пугающе-беззвучно. Злые, горькие слезы срываются с лица и падают на сложенные на коленях ладони. "Лучше бы я не родилась. Лучше бы мой мальчик не родился..."

Банальность вроде "ты еще молодая, всё у тебя впереди" остатся непроизнесенной. Но слова упрямо витают где-то в воздухе. Я подхожу к Наде, кладу обе руки на ее склоненную голову и пытаюсь представить ее счастливой, радостной, улыбающейся...

Я хочу, чтобы ты улабалсь, Надюш. Даже ценой моих улыбок. Даже более дорогой ценой...


Рецензии