В предчувствии года Собаки

Собаке – смерть собачья!
Собаке – жизнь собачья!
Собаке – год Собачий!
Вот так, и не иначе!

А как ещё, иначе,
С собачьей то удачей?
С собачьей главной целью:
«Прожить ещё неделю,

И чтоб собачий холод,
И чтоб собачий голод
На этой вот неделе
Тебя не одолели!»

Смахнешь блоху за ухом,
Набьешь объедки в брюхо,
И, в общем, полегчало –
Жить, вроде, лучше стало!

И снова тянет в стаю,
Где все на что-то лают,
Хоть ясно понимают,
Что лай их не спасет,

Что где-то там Герасим
Хлеб запивает квасом
И вовсе не злобливо
В улыбке кривит рот,

Что где-то на дороге
(Эй, берегите ноги!)
Как будто бы случайно
Кирпич лежит простой,

И метр пеньки потёртой
(Совсем не первосортной)
Уже давно отрезан
Мозолистой рукой!

Но светел взгляд собачий,
В груди восторг щенячий,
И веришь, что не скоро
Подохнешь под забором!..

И рвёшься на свободу,
Из ржавой банки воду
Лакаешь торопливо,
Пока не прихватила

Тебя «собачья будка»
(Какая злая  шутка
Назвать хорошим словом
Убийц с петлей и ломом)!..

Лишь ночью, чуть не плача,
Твердишь: «Так иль иначе,
Собаке – жизнь собачья,
Собаке – смерть собачья,

Собаке - год Собачий!..
Вот так, и не иначе!..»
А как еще, иначе,
С собачьей то удачей?..

              21.12.1993


Рецензии