Возвращение

         

   ВОЗВРАЩЕНИЕ
  (Из раннего...)

Спешу домой,
пройдя свои дороги,
как трассы
неизведанных орбит.
Спешу домой
к девчонке недотроге,
и к плёсу, что кувшинками покрыт.

Всю жизнь в дороге
ждал я этой встречи,
всё торопил
в дороге поезда.
На плёс в левадах,
в майский, лунный вечер,
в юности
прошедшие года.

Плёс в левадах.
Нет тебя милей.
На водной глади
хороводы лилий.
В детстве там
ловили мы ершей,
а девчонкам
лилии носили.

И снова мы,
как много лет назад,
идём с тобой
тропой знакомой к плёсу.
При луне ловлю
твой нежный взгляд.
И твои
перебираю косы.

Здесь те же вербы
нежно шелестят
в ночной тиши
над спящею водою.
За нами с неба
бдительно глядят
отара звёзд
с пастушкою луною.

Сидим в тиши
с тобой на берегу,
молчание дороже
всякой речи.
Любовью дышат
травы на лугу,
и я обнял тебя
чуть-чуть за плечи.

Этот плёс,
как старый верный друг,
встречает 
из неведомой дороги.
И запахи
божественного луга,
и юная
девчонка недотрога.

Плеск на воде.
И снова тихи, тихо.
Ничто не потревожит
тишину.
То, верно, ершик
со своей ершихой,
увидев нас,
спешит скорей ко дну.

Я падаю
 в цветочный аромат,
в избытке чувств,
чуть сдерживая слёзы.
Я знаю, что
за мной в тиши следят
плёс, луна,
и эти чудо косы.

Следят из рощи
белые берёзы,
чабрец пахучий
с белых гор крутых.
Разбросанные
лилии по плёсу,
и ёрш с ершихою
из-под воды.

Нигде не встретил
я земли красивей,
нигде не видел
неба голубей.
Я не нашел
по всей большой России
прекрасней малой
родины моей.


Рецензии