ХХ. Глава о пути

Самый прекрасный из путей всех – восьмеричный путь,
Четыре лучших истины – победа над страданием,
Уничтожение страстей – вот дхаммы лучшей суть,
Кто прозорлив, тот - лучшее двуногое создание.

                *     *     *

Вот путь, и нет другого к очищенью зрения,
Все остальные – лишь мираж и наважденье Мары.
Путём таким идя, вы разорвёте круг Сансары,
Лишь Будда сможет научить, как уничтожить тернии.

                *     *     *

Усилье над собою каждый волен сделать сам
Стать равным Татхагатам – истинным учителям.
Кто этим следует путем и самоуглублен,
От Марой кованных цепей освободится он.

                *     *     *

Все санкхары преходящи – мудрый в это верит,
И, встав на очищенья путь, добром поступки мерит.
Все санкхары горестны – и мудрый это ценит,
И, встав на очищенья путь, злодейство не применит.
Все дхаммы атты лишены, об этом мудрый знает,
И, отвергая зло, свою он атту очищает.

                *     *     *

Кто встать не может, хотя знает: нужный час пробил,
Кто переполнен ленью, хотя молод и силён,
В ком нет решимости, и мысль свою он подавил,
В беспечности своей путь к мудрости не сыщет он.

                *     *     *

Внимательный к словам, вполне смиривший разум свой,
Не делающий ничего дурного своим телом,
Очистив эти три пути, пускай докажет делом,
Что он идти способен полной мудрости тропой.

                *     *     *
 
Кто размышляет правильно, тот мудрость порождает
Кто празден и поверхностен - её уничтожает,
Кто путь двойной, ведущий к жизни или к смерти, знает,
Тот, постоянно размышляя, мудрость прибавляет.

                *     *     *

Преодолев из множества одно желание,
Ты вырубишь лишь дерево, но лес не изведёшь.
Все их искоренить в себе ты приложи старание,
И корни страха устранив, свободу обретёшь.

                *     *     *

Когда  мужчина, с вожделеньем высунув язык,
Увидев женщину, предался сладостным мечтам, -
Он, как телёнок маленький, что к молоку привык:
Желанием он связан по рукам и по ногам.

                *     *     *

Желанье вырви из себя недрогнувшей рукой,
Как осенью уже отцветший лотос вырывают.
К Нирване свой продолжи путь спокойствия тропой,-
Ведомые по ней Сугатой цели достигают.

                *     *     *

 «Здесь жил я осенью, зимой, здесь буду жить и летом»,-
Только глупец так безрассудно выражает мнение.
Исполненных желаний, но не помнящих об этом,
Похитит смерть, как спящий город наводнение.
 
                *     *     *

Ни родственники, ни друзья, ни дети, ни отец
Тому, кого схватила смерть, защитой быть не могут.
Пусть сдержанный и ведающий истину мудрец,
Вооружившись ей, к Нирване вымостит дорогу.


Рецензии