Басня о безусловном вреде слухов

Расстрелянный из пушки воробей,
И мамонт, выдуваемый из мухи,
Гоняют птичек мира - голубей,
Да распускают радостные слухи,

Что скоро соберется царь зверей,
И кисточкой хвоста закон подпишет,
Начнется битва леса и людей,
Кто уши заимел, пускай услышит!

Сорока эту форменную чушь
В багажник на хвосте утрамбовала,
И слух пополз по свету словно уж...
Но хобот с клювом рассудили - "Мало!".

И новой информации поток,
Приставочкою "дез-" слегка припорчен,
Секретом всему свету вновь потек,
Злой волей перемолот и источен.

Волнение пожаром потекло
По душам человечьим и звериным,
Охота позабыта, ремесло,
И воздух пахнет серой и бензином...

В могучую зверье собралось рать,
Клыки, рога, копыта, яд и бивни,
Идут на поле битвы воевать,
Крича, шипя и лая непрерывно!

И люди собирают арсенал,
По глупости поверив хитрым слухам,
Становится в ружье и стар, и мал,
И с проблесками разума все глухо.

На поле шире пашен и лугов
Собрались рати в гробовом молчаньи,
Коптят воронки полевых костров
О света возвещая окончаньи!

Уперлись звери в землю что есть сил,
И люди в напряжении молчали.
Раздался крик "Ведь я же пошутил!"
(За шутки его после расстреляли).

Кричал, вы догадались, воробей,
Не выдержав пред боем напряженья.
Тут стали люди обнимать зверей,
Озлобленность сменилась очищеньем.

И мамонта тот воробьишка сдал,
Торжественно его задули в муху.
Виднеется у басенки финал,
Но без морали нет услады слуху.

Не надо верить каждому лжецу,
Не знающему страшной силы слова.
Таких вы лучше бейте по лицу
За мир и дружбу шарика земного!


Рецензии