Простой скворец

          1
Простой скворец, ну, чем не сказочная птица,
но не даёт своей красою насладиться,
присел, два раза клюнул, улетел,
что наблюдатель рассмотреть успел:
как-будто черный, в солнце с переливом,
на крыльях блёстки - дорогие сувениры...
И чтобы точно описать
красавца надо бы поймать.
Пускай летает, посмотрю издалека,
не нарушая суверенитет певца.
         2
Соловьи? Соловьи. Соловьи!
Полон лес переливчатым пеньем.
Их не видно на ветках с земли.
Ну, и пусть, зато слышно отменно.
         3
Трескотня - их разговоры,
а ворон гоняют... смело.
Дрозд-рябинник, ох, проворен...
стайка их в парк прилетела.
         4
А грач совсем не чёрный -
он темно-фиолетовый,
никем не приручённый -
сам по себе поэтому.
Он здесь у нас пролётом
с своей грачиной стаей -
взгляд бросит мимолётный
и к югу улетает.
         5
Только солнышко стало нас греть,
только снег стал на солнце таять,
а ворона уже на гнезде -
на берёзе, вон - хвост свисает.
         6
Соловьи, скворцы, дрозды,
витювидел тоже прилетел...
Воробьи слегка возмущены:
вот и зяблик посягнул на наш удел.

Мы же коренные москвичи
с голубями да воронами...
А в ответ: ты, серый, не ворчи...
Будем добрыми знакомыми.
        7
Воробьи, кому вы интересны?
И к синицам мы привыкли уж давно.
Снегири, вот вы не повсеместны,
только были - и уже ни одного.

Снегири, как солнышко, не часты
в современной городской среде.
Может это маленькое счастье -
снегиря увидеть по зиме...


Рецензии
Интересная зарисовка кусочка живой природы. Вот только немного режет слух казенное слово - "суверенитет". Может как-то так:
" А можно слушать, и издалека,
что бы свободы не лишать певца"?

Георгий Копалейшвили   26.04.2010 21:42     Заявить о нарушении
Так легло.
Привет.

Андрей Лапин   26.04.2010 22:10   Заявить о нарушении