Мещерская сторона

Лес да чащи кругом беспробудные.
С неба тучи сползают дождём.
Над болотом кружится заблудная
Птица лунь с воровским вороньём.

Лес да чащи, ноги вязнут
Тина стынет в сапогах.
Запах гнилостный, горчащий
Засыхает на губах,

Вдаль на сотню километров
Ни души. Камыш шумит.
Кружит ястреб, воют ветры,
Дикий край болотный спит.


Одолеть его я силюсь,
Обойти и осознать…
Избы в поле покосились,
Им ушедших не догнать.

Вдоль дороги мрак да топи,
С церкви крест упал в траву.
- Коль далеко вы идёте,
Запрокинув голову? –

Любопытство моё созерцателя,
Дай ответ, запоздалый старик,
Почему непогоды старательно
Подкосили избы твоей лик?

Отчего по болотам рассеянным
Не танцуют весной журавли?
Сколь разбито, распито, расстреляно
- Кем, за что?.. Говори! Говори!

Он стоял, заперевшись в молчании,
Мутным взглядом цепляясь за синь…
Птица лунь с поднебесья с отчаяньем
На добычу упала в полынь.

Дальним полем, стороною
Я пошёл от жутких мест,
Но мелькали предо мною
Церковь, лунь, старик, да крест…

Дикий край стоял, как сказка,
Неразгадан, нелюдим.
Надо мной сгущалась краска
Серых выцветших равнин…

16.02.1989 г.


Рецензии