Ведьма

По булыжной мостовой ступая,
Глядя в бесконечный небосвод,
Женщина – такая молодая –
Точно к трону, шла на эшафот.

«Ведьма!» злобно ей толпа орала,
Впереди давно готов костер,
Но она людей не замечала,
Вспоминая жуткий приговор:

«Сжечь живьем. И пепла не оставить».
Ну, пусть жгут. Сгорит ведь только плоть.
К праху - прах, пускай.
                Бессмертна память.
И души костру не побороть.

Кровью каждый шаг ее отмечен,
Но глаза бездонны и сухи.
Зря священник прямо в ухо шепчет:
«Исповедай, дочь моя, грехи,

И тогда они тебе простятся,
И шагнешь, очищенная, в рай…»
Ведьме ль ада пламени бояться?
Мимо губ – распятья острый край.

По ступенькам – вверх. Глазами – выше.
И – уже из пламени: «Проща-а-а-й!».
Ахнула – от мостовой до крыши –
Площадь.
       Но один в толпе - смолчал.


Рецензии
Уважаемая Светлана, прочитал ряд ваших сонетов
- ХОРОШИ! Спасибо за ваше прекрасное творсчество.

Уважением - Тимофей

Тимофей Синицкий 2   02.07.2015 14:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Тимофей, большое спасибо за лестный отзыв и за поднявшееся по этому поводу настроение. Очень тронута.
Со взаимным уважением,

Светлана Бестужева-Лада   02.07.2015 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.