Притча о Садовнике и Яблоне

Жил-был садовник. В саду у него
Вы бы увидели много всего:
Темные вишни, что слаще, чем мед,
Груши – откусишь, и сок потечет,
Гроздья малины, смородин шары…
Не перечислить мне сада дары.
Все это он по кусточку сажал,
Холил-лелеял, растил, ублажал…

Вот что случилось однажды в саду:
Семечко яблони ветер задул.
Видно, заботы оно не ждало
И незаметно для всех… проросло.
Смотрит садовник, разинувши рот:
Яблоню он не сажал, а растет!
Дерево выросло – стать и краса,
Сильные ветви подняв к небесам.
Как-то весною оно зацвело,
К осени много плодов налило –
Крупных, красивых, медовых на вид:
Так и назвал бы их – «Чудо Любви»…
Время пришло собирать урожай.
Тронут садовник – аж руки дрожат.
«Ну-ка, попробуем «Чудо» на вкус…»
Тут и случился нежданный конфуз:
Горько-соленая мякоть плода,
Словно не мякоть – морская вода!
Третий, четвертый он пробует плод:
«Верно, еще не дозрели. Пройдет!»
Вот урожай пролежал до весны –
Яблоки так же горьки, солены…
Я и не ведаю, сколько годов
Ждал он от яблони сладких плодов:
Дерево дикое наверняка,
Да корчевать не возьмется рука.
Тут наш садовник раскинул умом:
«Ветку спилю! Вдруг засохнет само?»
Вот по весне, когда тронулся сок,
Он отпилил подходящий кусок.
Дерево плакало горькой слезой…
Май омывал его первой грозой.
Только садовник надеялся зря:
Выжило дерево, сок потеряв.
Он разозлился, под корень спилил –
Что же? От пня снова ветки пошли!
«Дудки! Достанем мы с корнем и пень!»
Тяжко пришлось… Корчевал целый день.
Глубже и глубже садовник копал,
Корни безжалостно он обрубал.
К вечеру вырыл упрямый пенек.
Вынес в овраг за деревню… И – слег.
Бредил неделю. Метался в жару.
Злился: «Когда же я, к черту, помру!?»
Выжил. И выполз на солнечный свет –
Бледный, худой – что лица на нем нет.
Смотрит – на месте упрямого пня
Снова зеленый стоит молодняк…

*

Что же садовнику делать, скажи?
Как ему дерево это изжить?
Может быть, просто смириться: живи,
Горько-соленое «Чудо Любви»?


Рецензии