За виднокрай дорога моя, путь тернист и долог

За виднокрай дорога моя,  путь тернист и долог.
Храбрых новая манит земля, и первым среди них Волох.
Мне двадцать, я ловок и силён. Чего ещё парню надо?!
Смел, удачлив, конечно, влюблён. И Карин милая рядом.

Вот поле, в нём высокий лён, всем травам трава.
Тот лён луной посеребрён, и воина голова.

«Ты храбрый воин. Благоволит таким Перун небесный.
Он в походе от бед хранит,» — сказал отец невесты.
«Славу честным клинком добудь, меч вражьею кровью согрей!
И коль стрелу не получишь в грудь —  будет Карин твоей».

Сотня лучших в поход уйдёт. Год у них впереди.
Но Велес всех к себе призовёт — вернётся только один.

Нас привела дорога тогда в зловещий замок чёрный.
И каждый понял, кругом беда. Люд глядел обречённо.
Правил король там, любви не знал, был жесток и коварен
Моране самой он клятвы дал, ей одной благодарен…

Вот поле, в нём высокий лён, всем травам трава.
Тот лён луной посеребрён, и воина голова.

Плечом к плечу, спина к спине бились мы с силой злой.
И каждый вдвое стал сильней и жертвовал собой.
Уж половина сотни легла, а за ними — восемь,
Но Волоха не достала стрела, и нечисть мира просит:

«Чтобы представить вас королю, свое откройте имя.
Сложите у входа в замок броню — он с почётом примет.
Хозяин щедр и справедлив, златом одарит героев.
Пейте же, в чаши вина разлив, и откуп берите с собою...»

Вот поле, в нём высокий лён, всем травам трава.
Тот лён луной посеребрён, и воина голова.

«С врагом я хлеба не преломлю. Знаться с врагом не стану.
Заклятием в цепи нас закуют, коль имена узнают...
Мы славно сражались, мои друзья! Да видно, пора домой.
Не верьте врагу, он силой не взял, и что-то здесь не то…»

Сотня лучших ушла в поход. А теперь гляди,
Велес всех к себе призовёт — вернётся только один.

«Случится как угодно Судьбе. Пусть обернётся роком!
А будет Удача — слыть тебе, Волох, плохим пророком.
Я — Ольгер,  это — бесстрашный Тир. Кто о Йоне не слышал!?..»
В замок сорок вошло вслед за ним, да ни один не вышел.

Вот поле, в нём высокий лён, всем травам трава.
Тот лён луной посеребрён, и воина голова.

Скорей домой, где дева ждёт! Да Карин на свете нет.
Лишь старцы вспомнили её — минуло сорок лет.
Не тронул ни яд, ни клинок, ни огонь, ни моря соленый шквал.
Но треклятый колдун-король убил меня наповал.


(1992, ред. 2013)


Рецензии