Когда вступают в действие стихии

Когда вступают в действие стихии,
смолкают ловкачи и смельчаки,
и остужают головы лихие
природных катаклизмов очаги.

Попавший в них испуган и растерян,
гордыни маска сброшена с лица,
строптивый нрав на время им утерян
по прихоти всевышнего Творца,

который бьёт за лживые бахвальства,
скрывающие трусость и порок,
и посылает в качестве "лекарства"
то ураган, то лавовый поток.

Пред бурей утихает птичий щебет,
все звери лезут в норы, как один.
Моторов рёв похож на жалкий лепет
пред рокотом сорвавшихся лавин.

И головы мы втягиваем в плечи, —
самосохранность давит на весы.
Хохочет Бог и страх на землю мечет,
нам утирая мокрые носы.

Ну где же вы, ораторы, кликуши?
Куда вдруг подевалась ваша прыть?
И если вправду смЕлы ваши души,
вот шанс вам эту смелость проявить!

Кто мнит себя царём, кто — капитаном
и кулаком стучит в запале в грудь.
Стихии задаются, видно, планом
проверить нашу истинную суть.

Когда воронками кружАтся смерчи,
когда дрожит и дыбится земля,
не каждый может под угрозой смерти
стоять неколебимо у руля.

Ну что же, — злитесь, ветры грозовые,
и гребнями испенься, океан!
Решат не словоблудья, а стихии,
кто истинный, кто ложный капитан!


Рецензии
Когда Вулкан грохочет, подсознанье
Нам шепчет, берегитесь, смерть идет
Кому беда, кому-то наказанье
Но только мудрый шёпот правильно поймет.
. . .
Татьяна, вижу ты хорошо потрудилась, что бы понять самой суть катаклизмов. Я тоже начал писать похожий стих, может сегодня опубликую.
С уважением,

Юрий Куликов   20.04.2010 17:04     Заявить о нарушении
Юрий, пишите скорее: вдруг вулкан потухнет, - и мысли пропадут, и не родится хорошее стихотворение! Желаю удачи!

Татьяна Благоразумова   20.04.2010 23:14   Заявить о нарушении