Адам Загаевски. В первом лице множественного числа

                Юлиану  Корнхаузеру.

    Мы несём использованные слова - отчаянье и благородство
    изжёванные чужими ртами,
    ходим по капканам чужих изумлений,
    в энциклопедии открываем старость,
    вечером притворяемся, что началАсь война.
    с Бачинским беседуем,
    упаковываемся спешно,
    припоминаем стихи прежних поэтов,
    приходим на вокзал, осуждаем фашизм,
    после чего с победоносным видом
    садимся в купейный вагон первого класса
    в первом лице множественного числа
    и демонстрируем свою  прозорлИвость,
    как будто мы нЕ были одаренЫ
    абсолютным слухом молчания.


                *   *   *


Adam Zagajewski - Wpierwszej osobie liczby mnogiej
Julianowi Kornhauserowi

Nosimy u;ywane s;owa, wznios;o;; i rozpacz
zjedzone przez cudze usta,
chodzimy po zapadniach cudzego przera;enia,
w encyklopedii odkrywamy staro;;,
wieczorem udajemy, ;e wybuch;a wojna,
rozmawiamy z Baczy;skim,
pakujemy si; w po;piechu,
przypominamy sobie dawnych poet;w,
wychodzimy na dworzec, pot;piamy faszyzm,
po czym triumfialnie,
w przedziale pierwszej klasy,
w pierwszej osobie liczby mnogiej,
dajemy wyraz naszej przenikliwo;ci,
tak jakby;my nie zostali obdarzeni
absolutnym s;uchem milczenia.


Рецензии