Пути человеческие

Один монах молил усердно:
"Ответь мне, Господи, прошу!
Ты - терпеливый, милосердный;
Сказавший "грех любой прощу".
 
Но грешниками полон ад
И душу тяжело спасти!
Спасающимся Ты не рад?!
За дерзость, Господи, прости!"
 
И Ангел Божий тут явился:
"Пойдём, я покажу пути
Людские. Долго ты молился,
Ответ сумеешь сам найти!"
 
Привёл монаха в лес он ближний,
На дровосека указал:
"Набрал вязанку дров излишне,
А сбросить груз не пожелал.
 
Не выйдет из лесу упрямый,
Под тяжестью такой падёт.
Вот так и люди: грехи рьяно
Тащить желают - свой же гнёт!
 
Покаяться, грехи все сбросить
У них желанья, видно, нет!
Когда Господь с них строго спросит,
Каким же будет их ответ?"
 
Привёл к колодцу Ангел Божий:
"Безумца видишь? Решетом
Черпает воду - труд несложный,
Но без воды остался он.
 
Вот так и люди: Благодатью
Напиться, каясь бы, могли,
Но вновь грешат... За это платят:
Проходят в жажде вечной дни."
 
Затем привёл монаха к Храму
И на мужчину указал:
Ломал бревном то дверь,то рамы,
Но с лошади его не снял.

"Не въехал в Храм! Вот так и люди:
Делами добрыми гордясь,
Себя пред Господом осудят.
Ведь жили гордо, не смирясь!
 
Теперь ответь: легко ли Богу,
Творить с такими милость, суд?
Спасти желая всех убогих,
Когда строптивый всюду люд?!

Вдохновлена притчей


Рецензии
Очень интересная притча, Ладочка. С удовольствием прочитала.
Спасибо, дорогая.

Наталья Вечерская   03.06.2010 17:35     Заявить о нарушении
И тебе спасибо,Наташенька!Рада,что понравилась.
С любовью,

Лада Смирнова 3   04.06.2010 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.