Май! Ксюша, Ксения...

Распустилась сирень
Средь прохлады весеннего мая,
В зелень новой листвы
Приоделись деревья, в саду...,
Ты сидела одна,
На скамейке, о чём-то, вздыхая...,
Наблюдая, как птицы
Клювом треплют пушинку-листву...

Карий взгляд утопал,
Где-то, в недрах разбуженной мысли...,
Неохотно блуждая
Среди шума дневной суеты...
И, вдруг, слёзы из глаз,
Словно сок апельсиновый, брызнули,
А в глазах появился
Призрак стылости и пустоты...

             Ксюша, Ксения!
             Он не стоит девичьего плача...
             Ксюша, Ксения!
             Он не должен тебя волновать... .
             Не грусти,
             Ибо это не главная, в жизни, задача,
             Чтобы так
             Свою нежную душу томить и терзать!

Вынув белый платок
Из укромного места, манжета,
Промокнув им глаза
И потёкшую краску ресниц...,
Ты вокруг ощутила
Столько счастья и жизни привета,
Что забыла про горечь
Этих книжных, как мысли, страниц!

Улыбнувшись, в себе
И вдохнув упоительной глади,
Что текла, словно мёд,
Среди зелени дня мостовой...,
Ощутила, что будто,
Кто-то, тихо тебя, нежно гладил
И, что мир оказался
Не такой уж и очень плохой!

              Ксюша, Ксения!
              Вновь открой всё, что было забыто,
              Не бередь своих чувств,
              Не топи в них желаний весны...,
              А забудь, лишь, о том,
              Что душою, твоею убито...,
              Но не жизнь...,
              Хоть страницы её и бывают грустны... .

Солнца диск ликовал
О победе души над тоскою,
Взгляд разбуженных глаз
Лил на мир теплоту и покой...,
А улыбка, у рта,
Озарилась своей красотою,
От которой запел
Неулыбчивый люд городской!

Карий взгляд оттенял
Сочность губ, упоительно-спелых,
Ветер нежно трепал
И играл переливом волос...,
Всё ласкал чистоту
Кожи рук, как листва, мягкотелую,
И лишь тихо вдыхал,
Запах трав, твой пленительный нос!

                Дивная Ксения! Ксюша! Оксана!
                Мир захлебнулся твоей красотой!
                И лишь весна, непоседа, гуляна,
                Спорить красою могла бы с тобой!

                Вешняя Ксюша! Оксана раздолья!
                Не пропадай среди лета тепла!
                Ты, в красоте, словно песня застолья
                И деревенского пруда ветла!

                Спелая вишня осеннего сада...,
                Словно рябина есенинских строк!
                Ты так чарующе сладка, Оксана,
                Словно весенний, берёзовый сок!


Рецензии