Снег лежал холодным серым настом

Снег лежал холодным серым настом,
Мокрый ветер ёрзал по стволам.
Старый клён вздыхал в подлеске частом,
Где шиповник с торном пополам.

Нынче в марте голодно и сиро,
Нет добычи, высохли бока.
Старый волк прощался с этим миром:
Сталь клыков на лапе сжал капкан.

Не скуля, лизал он капли крови:
Слабым быть негоже вожаку.
Быть настороже и наготове
Приходилось часто на веку.

Стать добычей егерям в угоду?
На загривке вздыбив шерсть торчком,
Он заплатит за свою свободу,
Если надо, лапой и клыком.

Быть свободным - суть его породы
И судьбе её не побороть.
Зубы приспособила природа
Рвать добычу, рассекая плоть.

И, дробя нещадно кости лапы,
Он ломал резцы о злой металл.
Сухожилий хруст последним залпом...
Но чужой добычей он не стал.

Носим мы в себе свои вериги,
Цепко душу жмёт судьбы капкан.
И, ценя свободу в каждом миге,
Я всегда завидовал волкам....

17.04.10  5:25 Whiskey
г. Самара


Рецензии
Завидовать волкам....
Уж больно незавидная их участь в наших лесах. В тайге - возможно.
Хотя и участь человеческая тоже нынче незавидная, дух низведён.
Спасибо за стих, Юрий.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   15.07.2012 00:15     Заявить о нарушении
Поклон, Алиночка.

Юрий Гридасов   15.07.2012 01:45   Заявить о нарушении