Taedium vitae

***

И сотнями веков доказанную вещь,
Что всё идёт спирально повторяясь,
Я повторяю, мыслями теряясь
И взглядом провожая Мунсальвеш.
 
Неужто я французский Персеваль,
Оставленный в веках на поисках пути,
Иль всё же я Грааль смогу найти,
Как брат и рыцарь, немец Парцифаль?
 
Должно быть, я пятнистый Фейрефиц
В истории про Бога и покой,
И символ Веры в ней найдёт другой
И вновь исчезнет в океане лиц.
 
15.07.2008

***

Мои награды за мои заслуги,
Заслугам соразмерные, истлели -
Всё пожирает мусор этих комнат.
Мои заслуги, может, кто-то помнит,
Но мне они - ушедший в Лету мусор,
и мылом пахнет "Сальвадор Дали".

***

В спокойствии сознанья,
что ты всего лишь зритель,
не требуя вниманья
у публик местных оргий
и возвращаясь в душную обитель,
где, как копьём Георгий,
подцепишь пустоту
и вопли из-за стен,
поймёшь, что ты причислен к тем,
кому существовать невмоготу.

21.07.2008.

***

Неужели я вижу падение Рима? Вымыты руки, но чёрная метка от сердца уже не - отделима. Горе моё - что птичка в клетке: так мало, так тихо, так мило щебечет, что вроде смешно и ничтожно почти. И снова я просыпаюсь под вечер, чтоб скукой болото почтить.

08.04.2010.
 
***

Меня погубит моя беспечность.
А впрочем, нет никаких возражений
против ухода в святую вечность,
против грядущих её сновидений

и против нынешних снов (да и прошлых).
Вот мир иллюзий, где всё в моей власти,
где всё так мило, просто и пошло
в своих банальных условиях счастья:

тепло, тишина, покой, всё задаром,
сытость, мягкость, свет и удобства,
доступ к мимо-лётным забавам, -
короче, во всём, что приводит в уродству.

Моя беспечность меня погубит.

17.04.2010.

***

А мой удел - покоиться в компосте,
Не знать ни ревности, ни злости
И гнить с опавшею листвой,
Сказать себе: "И шут с тобой".

Из ярких тканей домино,
Бубенчики звенят на палке,
Курносая хвалит вино
И подстрекает к перепалке

Всех тех, кто кружит неспеша,
По осени сорвавшись с веток,
Или стремительней ранеток
Из многозвёздного ковша.

11.04.2010.


Рецензии