Похороны любви

Она лежала на тебя похожа
Воздушна и прозрачна, как слеза.
В убранстве белых роз ее светилось ложе,
И шелковых одежд спадала белизна.

Звучала тишина далекой скрипкой,
Слепило солнце белой чистотой,
И жемчуг стылых губ, чуть тронутых улыбкой,
И локоны волос живей, чем у живой.

Ты не пришла к последнему свиданью,
Я провожал один ее уход.
Прощался взглядом и томился мыслью тайной:
Что ты вернешься, и любовь вновь оживет,

Что всё это лишь сон усталой мысли,
Мираж моих душевных мук и ран…
Но только листьев шум – шагов твоих не слышно,
Надежда таяла, как утренний туман.

Я помню, как на свет она родилась,
Невинным нежным розовым ростком,
В душе заждавшейся ребенком поселилась,
Себя я чувствовал заботливым отцом.

Как звонко и легко она смеялась,
Как радовалась, набиралась сил,
И все, к чему она ладонью прикасалась,
Светилось счастьем, а, кто умирал, – тот жил.

Как верила она любому слову,
Что с губ твоих я слизывал, как мед,
Она хотела жить, и жить для нас с тобою,
Быть вечной и не думать, что умрет.

Но беспощадно жизнь распорядилась:
Ненастным днем под проливным дождем
Любовь неискренностью как-то простудилась,
И ложь, взращенная, ей стала палачом.

В потерях мы, увы, совсем другие.
Лечил, как мог – не удалось спасти…
Последний поцелуй в ее уста немые,
Последнее прикосновение руки.

И вот теперь в осенний день погожий,
В цветах, смиренно опустив глаза,
Она лежала на тебя похожа…
Воздушна и прозрачна, как слеза.

                9 ноября 2005 г.


Рецензии